19.08.2019 14:47

USD

EUR

Калининград

В Калининградской области появились первые претенденты на новое детское пособие

Общество 14:07, 23.01.2018

На ежемесячные выплаты могут претендовать семьи, в которых родился первый ребенок

Если в вашей семье с 1 января 2018 года родился первый ребенок или вы усыновили малыша в возрасте до полутора лет, вы имеете право претендовать на получение введенного с этого года в России дополнительного детского пособия. О нюансах его назначения и сумме выплат сегодня рассказала на пресс-конференции министр социальной политики области Анжелика Майстер.

Важный момент. Право на пособие имеет семья, в которых доход на каждого члена не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума в регионе проживания. В Калининградской области на текущий год эта сумма составит 17 тысяч 41 рубль 50 копеек. Если доход ниже, можете претендовать на дополнительное ежемесячное пособие для вашего новорожденного.

«Размер выплаты в 2018 году определен на уровне прожиточного минимума для детского населения, который также устанавливается на второй квартал прошлого года. Сегодня эта цифра составляет 10 138 рублей», - сообщила Майстер.

Пока за пособием обратились пять семей. Имейте ввиду, автоматически пособие не начисляется. В течение полугода с момента рождения ребенка нужно подать пакет документов в МФЦ (паспорт родителя, свидетельство о рождении ребенка, справка о составе семьи, справки, подтверждающие доход семьи за 12 месяцев).

Выплаты пойдут с дня рождения малыша, независимо от даты обращения. И получать их семья будет до момента, когда ребенку исполнится полтора года. Та же схема действует и с первым усыновленным ребенком.

«По нашим прогнозам, количество получателей выплаты составит примерно 3560 человек. Понятно, что это условная цифра. Из федерального бюджета нашему региону на эти выплаты предварительно выделено 126 млн 984 тысячи рублей», - сообщила министр, уточнив, что если претендентов будет больше, федеральный центр увеличит сумму.

На вопрос журналистов, получат ли такое пособие дети, родившиеся в 2019 году, Анжелика Майстер ответила так: «Думаю, что государство будет поддерживать семьи столько, сколько это будет нужно, чтобы стабилизировать рождаемость». Дело в том, что сейчас в детородный возраст вступили женщины, появившиеся на свет в 90-ых. А тогда, как известно, был демографический спад. Кроме того, увеличился возраст женщин, когда они впервые заводят ребенка. Сейчас первородки чаще всего находятся в возрасте 27-28 лет.

Фото - сайт правительства области и Калининград24.

Новости партнеров