10.12.2019 14:19

USD

EUR

Калининград

В Калининградской области решается вопрос о присвоении Балтийской косе статуса Национального парка

Общество 12:40, 06.09.2019

Вторым национальным парком в Калининградской области может стать «Балтийская коса»

Об этом журналистам, 6 сентября, сообщил министр природных ресурсов и экологии региона Олег Ступин.

Данное предложение прозвучало во время совещания рабочей группы по вопросу о судьбе природного парка «Виштынецкий», которому ранее планировали присвоить статус нацпарка. Однако эксперты сошлись во мнении, что «Виштынецкий» сохранит свой статус ООПТ регионального значения.

Одним из аргументов против создания в «Виштынецеком» нацпарка стал Роминтенский лес. По мнению экспертов данная территория имеет большой потенциал и возможность создания на её базе уникального регионального объекта, подтверждающего возможность совмещения природоохранной, туристско-рекреационной и хозяйственной деятельности.

Несмотря на отказ от идеи создания в «Виштынецком» нацпарка, границы территории и функциональное зонирование природного паркаи будут пересмотрены и установлены с учетом необходимости развития территории в различных направлениях (природоохранная деятельность, рекреация, туризм, развитие населенных пунктов, сельское хозяйство и др.)

«В качестве нового объекта для создания второго в Калининградской области национального парка Правительство области предлагает территорию Балтийской (Вислинской) косы. Этот уникальный природный комплекс в настоящее время требует особого бережного отношения», —заявил Олег Ступин.

Новости партнеров