23.07.2018 12:37

USD

EUR

Калининград

В Калининградскую область чаще всего приезжают на работу граждане Литвы и Узбекистана

Общество 18:27, 24.01.2018

Квота на работников из визовых стран в этом году сокращена почти вдвое

Иностранцы могут получить работу в России или по квоте (для визовых стран), или по патенту (для безвизовых). Квоты, как сообщила на пресс-конференции министр социальной политики Калининградской области Анжелика Майстер, ежегодно сокращаются. Если в прошлом году наши  работодатели могли пригласить 515 иностранцев, то в этом – 224.

По факту в 2017 году в регион приехали поработать 305 иностранцев. По информации Майстер, большинство из них – граждане Литвы (60%), еще 15% - представители Китая, 5% - Индии, около 4% - Хорватии, остальные – поляки.

Из стран с безвизовым режимом 90% работников, получивших патент, прибыли из Узбекистана, остальные – из Таджикистана, Киргизии. От платы за патенты областной бюджет заработал в год около 281 млн рублей, что на 30 млн больше по сравнению с 2016 годом. Всего в прошлом году миграционной службой было выдано около 9 тысяч патентов.

Для иностранцев установлен минимум по зарплате, чтобы избежать демпинга на местном рынке труда. Рабочие должны получать не ниже 25 тысяч рублей в месяц, специалисты - не менее 30 тысяч рублей. Анжелика Майстер заверила, что калининградские работодатели это требование соблюдают. Трудятся приезжие в основном на обрабатывающих производствах, в общепите, строительной отрасли.

Фото - из архива редакции.

 

Новости партнеров