05.07.2022 21:26

USD

EUR

Калининград

В Краснознаменске на дрова для городской бани рубят придорожную аллею

Общество 18:37, 22.12.2017

Лесопатологи не нашли на 13,5 км дороги ни одного здорового дерева

Ранее наш портал сообщал о готовящейся вырубке аллеи вдоль дороги Краснознаменск – Пограничный. Тогда в ответ на запрос редакции министерство развития инфраструктуры Калининградской области сообщило, что на данном участке в рамках содержания автомобильных дорог запланировано проведение лесопатологической экспертизы с целью убрать с обочины ветхие деревья.

Ответ был кратким, но обнадеживающим, ведь ветхих деревьев на первый взгляд на этой дороге было не больше десятка. Настораживало только то, что деревья, в том числе здоровые на вид и покрытые густой листвой, уже были окопаны у основания, как это обычно делается перед спилом. Но при этом на них не было никаких меток краской, сопутствующих лесопатологическим исследованиям и вырубке.

Увы, последовавшая вскоре вырубка не оставила никаких надежд. Аллея оказалась приговорена. После спила деревьев поступил и ответ прокуратуры на заявление, сделанное нашим корреспондентом. Несмотря на большой объем исследованных материалов, прокурорская проверка породила новые вопросы.

В рамках контракта на содержание дорог между администрацией Краснознаменского городского округа и ГП КО «Нестеровский Райавтодор», как следует из ответа прокуратуры, генеральный подрядчик обязан был произвести валку деревьев на дороге Краснознаменск – Пограничный. Перед выполнением работ дорожники заказали организации ФБУ «Рослесозащита» проведение лесопатологической экспертизы на участке автодороги протяженностью 13,5 км, акт о выполнении которой был выдан 2 ноября 2017 года.

В акте указано, что обследованы березы, ива, клены, липы и ясень – всего 46 деревьев. При этом среди них не оказалось ни одного хотя бы относительно здорового, то есть 1 и 2 категории – без признаков ослабления и ослабленных. Все деревья распределились по своему состоянию следующим образом: 23 - сильно ослабленных, 20 - усыхающих, 1 - свежий сухостой и 2 - сухостоя старых.

В акте так же отмечается, что деревья в течение многих лет подвергались глубокой обрезке кроны, спилу усохших скелетных ветвей и появлению водяных побегов, сформировавших вторичную крону. Говорится и о том, что растения были пронумерованы.

Данные акта лесопатологической экспертизы кажутся по меньшей мере странными. Начиная с того, что ни одно дерево на дороге Краснознаменск – Пограничный не пронумеровано и заканчивая тем, что на отрезке 13,5 км этой дороги произрастает гораздо больше, чем 46 деревьев. Каким образом можно понять, которые из них были обследованы и предназначены к сносу, совершенно не ясно.

Ясно пока что следующее. Если верить министерству развития инфраструктуры Калининградской области, спилить должны были усыхающие и сухостой - то есть максимум 23 дерева. Но порубочный билет выдан на 58 – даже больше, чем было обследовано! Чем объясняется снос 23 сильно ослабленных (но живых и не несущих угрозы) и еще 12 не обследованных деревьев?! При этом за спиленные деревья 3-ей категории должны быть произведены компенсационные посадки – но о них во всех материалах проверки нет ни слова.

В материалах прокуратуры говорится, что «Нестеровский Райавтодор» в ноябре 2017 года вырубил 23 ветровальных и сухостойных дерева на дороге Краснознаменск – Пограничный. На этом бы и остановиться. На сомнения наводит еще и то, что вырубленные деревья странным образом составляют два сплошных отрезка дороги от поселка Пограничный до Пугачево и от города Краснознаменска до поселка Заречное и включают в себя именно те на вид здоровые и покрытые листвой растения, которые были окопаны еще в октябре, до заключения лесопатологической экспертизы. И это еще не все работы по сносу деревьев, хотя согласно акту лесопатологов подходящие закончились.

Деревья между поселками Заречное и Пугачево, среди которых есть явно ветхие, судя по всему не только не будут спилены – их даже не обследовали, хотя они являются частью тех 13,5 километров, на которых проводилась экспертиза. С другой стороны, эти аллеи еще имеют шанс выжить, избежав варварской сплошной рубки.

Порубочный билет №20 на валку 58 деревьев на этой дороге администрация городского округа выдала еще 14 сентября 2017 года, после того, как дорога Краснознаменск – Пограничный была обследована комиссией по учету и вырубке (сносу) зеленых насаждений и компенсационному озеленению округа. Кстати, местом вывоза спиленных деревьев в билете значится баня города Краснознаменска. Не здесь ли стоит искать причину заботы дорожников и администрации о состоянии древесно-кустарниковой растительности на дороге?!

Городская баня получила бесплатное топливо к зиме, дорожники вроде как выполнили свою работу, лесопатологическая экспертиза… а была ли она на самом деле или только на бумаге?

В последнее время в вырубках аллей чаще всего винят ГИБДД – именно нормативам и правилам этой службы не соответствуют деревья, посаженные сто лет назад прежними хозяевами дорог. Однако аллея на дороге Краснознаменск - Пограничный, похоже, стали жертвой банальной заготовки дров. Уничтожение зеленых насаждений даже не пытались в этот раз прикрыть ремонтом трассы или заботой о водителях.

Текст и фото: Ксения Семенова.  

Читайте также по теме:

Под Калининградом появилась народная аллея

Калининградцы просят Алиханова остановить вырубку придорожных аллей

Придорожная аллея Жилино - Большаково получила «красную метку»

Новости партнеров