16.09.2019 07:33

USD

EUR

Калининград

В Краснознаменске на закрытую свалку продолжают вывозить отходы

Общество 16:11, 14.05.2017

Что общего у полигона ТБО, фруктового сада, кладбища и городского пляжа? Все эти объекты расположены на восточной окраине Краснознаменска, в непосредственной близости друг от друга, только полигон считается официально закрытым уже несколько лет.

полигон ТБО Краснознаменск

Краснознаменский городской округ, самый восточный муниципалитет Калининградской области, часто называют самым экологически чистым в регионе. Огромные лесные массивы, две крупные реки (Неман и Шешупе), низкая плотность населения, отдаленность от областного центра и отсутствие вредных производств – все это способствует чистоте воздуха и плодородности земель. Сюда каждое лето съезжаются жители всей области на сбор черники и клюквы, здесь ловят одну из самых вкусных рыб – рыбца, а в прошлом году практически сразу за городской чертой разбили молодой фруктовый сад.

Но есть одно бельмо на ясном глазу Краснознаменского округа - полигон ТБО, закрытый около двух лет назад, но продолжающий функционировать. Примерно 4 гектара различного мусора собрано на границе водоохраной зоны реки Шешупе, и количество отходов, вывозимых сюда из окрестностей, ежедневно увеличивается.

полигон ТБО Краснознаменск

Попасть на полигон проще простого. Шлагбаум со знаком «Стоп» и раскрытая настежь калитка с табличкой «вход запрещен» не препятствуют ввозу мусора. У входа на свалку пустые конура и сторожка, на грудах мусора - огромные вороны, явно считающие себя полноправными хозяевами и не возражающие против пополнения свалки отходами. По окрестностям разлетаются пакеты и мелкая ветошь, разносимые ветром вместе с запахом гниения мусора.

полигон ТБО Краснознаменск

Территория заполнена отходами, и свежие следы явно крупногабаритного транспорта по пыльной грунтовой дороге ведут за его пределы. Впрочем, где эти пределы понять не просто: ограждение у полигона есть со стороны автодороги, и метров на 20 закрыты забором бока свалки. Дальше – некогда бывшее чистое поле, сейчас заваленное грудами свежего мусора. Через дорогу горожане получают в аренду небольшие наделы земли, где выращивают свежие овощи для своих детей и внуков. Насколько полезны такие продукты может показать только лабораторный анализ. Жилые дома находятся чуть более чем в 300 метрах, когда по гигиеническим требованиям к размещению полигонов твердых бытовых отходов расстояние до жилья должно быть не менее 500 метров. А прямо за полигоном, меньше чем в 100 метрах, расположено новое городское кладбище. Конечно, мертвым уже все равно, но приятно ли такое соседство живым родственникам усопших?

полигон ТБО Краснознаменск свалка мусор

Кроме того, по санитарным нормам полигон для твердых бытовых отходов рекомендуется размещать на ровной территории, исключающей возможность смыва атмосферными осадками части отходов и загрязнения ими прилегающих земельных площадей и открытых водоемов, вблизи расположенных населенных пунктов. Этой норме краснознаменский полигон так же не соответствует. Водоохранная зона реки Шешупе минимум 400 метром, свалка находится сразу за этой зоной, но расположена на возвышенности, понижающейся в сторону реки.

полигон ТБО Краснознаменск

Вывозят на закрытый полигон все подряд: мусор в полиэтиленовых пакетах, старую мебель и бытовую технику, автомобильные покрышки, ветки и листву после субботников. Груды мусора граничат с полем сухой травы, и, если во время очередного пала загорится свалка, маленькой Краснознаменск просто задохнется.

полигон ТБО Краснознаменск

После закрытия полигона ТБО необходима его рекультивация, но в Краснознаменске даже о консервации речи не идет. Да и зачем, ведь можно брать с населения плату за вывоз ТБО, исходя из расчетов необходимости вывозить отходы на свалку под Советском, и существенно экономить, пользуясь закрытым домашним полигоном. То, что при этом нарушаются все возможные нормы по хранению и утилизации отходов и создаются угрозы не только загрязнения окружающей среды, но и пожара, администрацию Краснознаменска, очевидно, не беспокоит.

Лидия Ненашева, фото автора и Яндекс.карты

От редакции: По факту публикации будет направлен запрос в министерство природных ресурсов и экологии Калининградской области.

Новости партнеров