17.01.2018 08:02

USD

EUR

Калининград

В Краснознаменске неизвестные разрабатывают карьер и варварски обрезают сосны на берегу Шешупе

Общество 21:47, 19.12.2017

Кто уничтожает песчаный берег реки и деревья, предстоит разобраться полиции

Краснознаменск хорош тем, что всего за 15 минут прогулочным шагом здесь можно выйти из города на живописный песчаный берег Шешупе, местами поросший соснами, и наслаждаться природой, шумом реки и свежим воздухом. Увы, очередная прогулка нашего корреспондента закончилась  не пейзажными фотографиями, а заявлением в полицию.

Первым неприятным сюрпризом стали две молодые сосны, растущие возле захоронения русских и немецких воинов Первой мировой войны – деревца, некогда посаженные как часть небольшой аллеи, лишились всех своих веток и макушки. Кто-то обрезал их так, что от молодых деревьев остались голые обрубки. Но этот мелкий вандализм оказался только началом.

На краю песчаного холма, поросшего соснами, зияет свежий карьер, разрытый явно с применением техники. Неподалеку обнаружились и еще несколько молодых сосен - жертв варварской обрезки.

В отделении полиции посоветовали сначала узнать у администрации Краснознаменска, не давалось ли разрешение на срезку сосен. В приемной муниципалитета ответили, что таких разрешений не было и попросили написать заявление в полицию.

В полиции мое возвращение встретили с большим интересом. Удивило сотрудников правоохранительных органов в первую очередь то, что с заявлением о порче муниципальной собственности явились не работники администрации, а житель городского округа. По словам полицейских, раз я сообщила в администрацию об изувеченных соснах в городской черте, там и должны были принимать меры. Ведь ущерб нанесен муниципальным зеленым насаждениям, а не чьим-то частным.

К гражданской инициативе неравнодушного жителя в полиции отнеслись с гораздо большим вниманием, чем в администрации. Подробно расспросив все детали, составили заявление, взяли объяснение и тут же вместе со мной выехали на место. Связались в полиции и с лесной охраной, но срезанные деревья и свежий карьер оказались, к сожалению, не в ведомстве лесников.

Объяснить действия тех, кто обкорнал молодые сосны, очевидно можно приближающимся новым годом: вероятно кому-то или захотелось уюта у себя дома или подзаработать на продаже лесных красавиц ценой их уничтожения. С карьером найти логику сложнее. Ладно бы не было легальных карьеров поблизости, но в Краснознаменском городском округе официально известны два: в поселках Лагерное и Никитовка. Но, видимо, кому-то показалось проще пригнать экскаватор на берег реки, чем купить готовый песок. А вот как объяснить равнодушие администрации к происходящему?

«Краснознаменский район – уникальное царство природы, где наряду с богатством и разнообразием животного и растительного мира, мы можем видеть огромный промышленный, инвестиционный потенциал. Отдаленность от крупных промышленных городов, чистый воздух, огромное количество лесов, озер, полей и рек привлекают большинство гостей нашего края», - так приветствует официальный сайт Краснознаменского городского округа своих жителей и гостей от имени главы Владимира Сытнюка.

Чем закончит свой век «уникальное царство природы», если администрация городского округа будет и дальше не обращать внимания на действия вандалов, уничтожающих ландшафт и зеленые насаждения?!

Текст и фото: Ксения Семенова

Новости партнеров