22.01.2019 05:50

USD

EUR

Калининград

В Литве согласились признавать заключенные за границей однополые браки

Общество 09:08, 12.01.2019

Конституционный суд страны заявил об обязанности Литвы предоставить вид на жительство иностранному гражданину, заключившему брак с литовцем того же пола

пара мужчин

Однополые браки в самой Литве пока еще запрещены, но заключать их можно в более толерантных странах. Как сообщает Калининградское Независимое Информационное Агентство, согласно заключению суда, ограничение права на воссоединение семьи лиц одного пола, не согласуется с запретом на дискриминацию.

 «Нельзя оправдать такое правовое регулирование, согласно которому только по половой идентичности и (или) на основании сексуальной ориентации иностранцу запрещалось бы прибыть в Литву и жить в ней вместе с другим членом его семьи», – говорится в комментарии.

Суд разъяснил, что отказано в получении вида на жительство может быть в случае установления фиктивности брака или зарегистрированного партнерства, однако «отказ выдать такое разрешение не может основываться исключительно на половой принадлежности иностранца и(или) его сексуальной ориентации».

Также суд в своем значимом пояснении подчеркнул, что конституционное понимание семьи является «нейтральным в отношении пола».

Решение суда было позитивно встречено главой Лиги геев Литвы Владимиром Симонько:

«Это прогрессивное решение. Оно шлет сигнал ЛГБТ-сообществу и политикам, а также вселяет надежду, что отношение к гомосексуальным семьям станет позитивнее», – заявил этот борец за права человека.

Фото: ©Fotolia nuotr 

Новости партнеров