17.07.2018 01:12

USD

EUR

Калининград

В МЧС напоминают об опасности выходить на тонкий лед

Общество 15:44, 13.01.2018

В Калининградской области начался период ледостава

В связи с понижением температуры воздуха и образованием первого льда на водоемах области в региональном МЧС предупреждают об опасности выхода на лед. Безопасным является лед толщиной не менее 10 сантиметров. Непрочный лед легко ломается под весом человека и представляет собой опасность. Особенно опасен так называемый ноздреватый лед, образовавшийся из наметенного снега – выходить на него нельзя ни при каких обстоятельствах.

Спасатели рекомендуют определять прочность льда по его цвету: самым безопасным является прозрачный лед с синеватым или зеленоватым оттенком. Такой ледяной покров на воде образуется в морозную безветренную погоду. Вдвое слабее прозрачного молочный, матовый или белый лед, он может обломиться без предварительного потрескивания. Если у льда появился желтый оттенок, который обычно возникает во время оттепели, стоит отнестись к его прочности особенно внимательно.

Если лед начал трещать или проваливаться, необходимо незамедлительно возвращаться назад, причем по своим собственным следам, двигаясь не отрывая ног от поверхности.

На покрытом льдом водоеме стоит избегать сугробов, обрывистых берегов, зарослей тростника, в местах впадения в вытекания из озёр рек и ручьёв, возле вмерзших коряг, поваленных деревьев, досок и другого мусора, в местах слияния нескольких потоков – в этих местах лед образуется хуже.

Так же стоит опасаться скрытой под снегом полыньи, распознать ее можно по легкому пару во время мороза или темному пятну. Опасны места стоков промышленных вод, на них часто указывают торчащие из берега трубы.

Выходить на лед рекомендуется по берегам, свободным от снега и пользоваться уже протоптанными тропами. Кроме того, нельзя выходить на лед в одиночку и в темное время суток.

Фото: Калининград24.

Новости партнеров