18.11.2018 00:58

USD

EUR

Калининград

В мэрии Калининграда пообещали не сносить «Охотничий дом» в Центральном парке

Общество 08:43, 08.11.2018

Городские власти будут искать способ отремонтировать историческое строение

Охотничий дом

Вопрос сохранения «Охотничьего дома Вильгельма II» обсуждался на заседании бюджетной комиссии горсовета Калининграда в среду, 7 ноября. Председатель городского совета депутатов Андрей Кропоткин на своей странице в «Фейсбук» рассказал о принятом решении деревянное строение сохранить.

По словам Кропоткина, здание не является объектом культурного наследия, однако для калининградцев это знаковое место. «Охотничий дом» находится в аварийном состоянии, поскольку установлен без фундамента и нижние деревянные элементы строения прогнили.

«Очень хочется сохранить и возможно отреставрировать сруб, находящийся в Центральном парке. Администрация парка выступила с предложением о сносе, но вопрос отправлен на доработку, – написал Кропоткин. – Хотя здание и не входит в список объектов культурного наследия муниципального значения, для калининградцев это знаковое и памятное место. Я сам всю жизнь прожил в том районе, помню как ходил туда в кафе на первом этаже. Сруб не имеет фундамента, стоит на земле. Нижние доски прогнили. Будем смотреть сметы, возможно удастся привлечь бизнес. Но просто сносить никто не хочет».

Как утверждают историки Калининградской области, флигель «Императорского охотничьего дома» был перенесен в Центральный парк Калининграда в 1948 году из Роминтской пущи. Датой постройки называются 1890 – 1891 годы.

Фото со страницы Андрея Кропоткина в «Фейсбук»

Новости партнеров