18.08.2018 13:37

USD

EUR

Калининград

В ожидании чуда: сутки в аэропорту «Храброво» глазами очевидцев

Общество 12:29, 05.01.2017

В результате аварии, произошедшей в аэропорту «Храброво» 3 января вечером, полеты в направлении Калининграда были задержаны практически на сутки. Все это время пассажиры выкатившегося за ВПП самолета и ожидающие отложенных рейсов делятся своими впечатлениями в соцсетях.

самолет Храброво авария

Эвакуированные из самолета пассажиры сразу обратили внимание на плохую работу аэропорта. Люди жаловались на то, что после высадки из самолета им пришлось пешком идти по снегу и морозу в здание аэропорта. Многие перенесли шок от случившегося:

«Как же это страшно!!!! Самолет занесло (мне так показалось) он упал на одно крыло. Чудо что не загорелся!!! Чудо что все обошлось!!! Что все живы!!! Только испуг, истерика и слезы.... Сердце замерло! Трясет до сих пор!!! Кому поставить свечку?! Кому помолиться за спасение? Я не сильно верующий человек, но в таких ситуациях веришь и молишься!!!», - написала на своей странице в Инстаграм пассажир под ником shatoostudiya.

Очевидцы жаловались на отсутствие какой-либо информации от служб аэропорта о произошедшем. На сайте «Храброво» до сих пор нет никаких сведений о случившемся инциденте, нет телефонов горячей линии, никакой информационной поддержки пассажиров.

Утро следующего дня началось для гостей янтарного края с отмены рейсов. Начало работы аэропорта переносилось сначала на 10 утра, потом на 12 дня, затем на 14:00 пока в конце концов не появилось сообщение о том, что время возобновления работы аэропорта неизвестно. Пассажирам было предложено покидать аэропорт и возвращаться утром 5 декабря.

пассажиры в Храброво

Однако не все пассажиры, застрявшие в «Храброво» могли самостоятельно обеспечить себя ночлегом. По словам очевидцев, получить номер в гостинице стало настоящей проблемой и многие были вынуждены оставаться на ночь в здании аэропорта:

«Конец света по-калининградски. Стыдобище!!! Сотни людей сидят, лежат, стоят в аэропорту. Мест нет. Чтобы получить размещение в отеле, нужно выстоять трехчасовую очередь», - сообщал с места событий Роберт Карапетян на своей странице, - «А между тем, я скажу, что в аэропорту Храброво в терминалах (хотя это больше напоминает загон для скота) нет даже отопления. Со всех щелей дует. Люди сидят в куртках, в шапках и им холодно».

шарж Храброво

Застрявшие в аэропорту люди старались не падать духом и не скучать. Одни сообщали о событиях на своих страницах в соцсетях, другие эти сообщения иллюстрировали.

Когда в отелях города закончились свободные места, жители Калининграда начали предлагать пассажирам свои квартиры для ночевки бесплатно. При этом получить какую-либо не только помощь, но и информационную поддержку от аэропорта «Храброво» было проблематично:

«Администрация аэропорта Храброво - очень, очень нехорошие люди. Целые сутки их телефон не отвечает. Никакой информации, пассажирам приходится буквально выбивать положенное питание, ночлег почти никому не предоставляют, кров и еду предлагают простые добрые жители Калининграда», - написала на своей странице Евгения Дьяконова.

Пассажиры так же отмечали неорганизованность питания – в аэропорту выдали талоны на еду, но еды на всех не хватило, и кафе вскоре закрылось на ночь.

Все это время со взлетно-посадочной полосы не могли отбуксировать аварийно севший самолет со сломанным шасси. В аэропорту не оказалось специальной техники. Решить проблему удалось только с помощью Балтфлота и при личном участии врио губернатора Калининградской области Антона Алиханова.

К ночи воздушное судно было наконец отбуксировано, но работа аэропорта в штатном режиме возобновилась лишь в 6:30 утра 5 января. Калининградцы и гости области на себе прочувствовали неподготовленность «Храброво» к внештатным ситуациям:

«Ситуация с самолётом рейса SU1008, который выкатился с взлетно-посадочной полосы, показывает реальные проблемы региона: аэропорт Храброво в Калининграде закрыт уже сутки и нет крана, чтобы его быстро убрать и запустить аэропорт. Сотни, наверное, уже тысячи пассажиров не могут улететь после праздников или прилететь к нам, - делится своим мнением в соцсетях Станислав Солнцев, -  Уехать срочно из региона на машине можно только с визой, быстро её сейчас не сделать. Поездом надо ждать минимум 28 часов до отправления поезда. Такие правила поезда Литвы. Теперь скажите мне, в каком регионе России ещё такое возможно? О каком равенстве регионов может идти речь? Какая свобода передвижения?»

шарж Храброво

Но утро принесло новые проблемы: кто-то потерял сумку и аэропорт закрыли для проверки. Никого не выпускали и не впускали в здание, пассажиры, прибывшие утром к обещанному открытию, прождали на улице в мороз около часа. К счастью, никаких угроз потерянный багаж не представлял.

«В Калининграде просто дурдом в аэропорту, полёты начались, но давка реальная, людей больше, чем он может вместить. А утром мы часок мерзли у дверей аэропорта, потому что кто-то забыл сумку.... Организации ноль», - пишет Елена Сухорученко на своей странице.

пассажиры в Храброво

На фоне всех тревог и проблем минувших суток, сайт аэропорта «Храброво» выглядит как насмешка над пассажирами:

«Сутки регион был практически отрезан от страны. Официальной инфы нет нигде. Офсайт аэропорта поздравляет с Новым годом», - сообщают очевидцы.

Многие пассажиры высказывают намерение подать жалобы в вышестоящие инстанции на работу аэропорта «Храброво» и выражают надежду на то, что правительство области примет меры чтобы наладить транспортное воздушное сообщение в Калининградской области должным образом.

пассажиры в Храброво

Сегодня рейсы выполняются с задержкой, аэропорт по-прежнему переполнен.

Источник фото: социальная сеть Вконтакте, автор рисунков Евгений Попов.

Новости партнеров