24.04.2018 19:36

USD

EUR

Калининград

В ожидании Египта: куда калининградцы поедут на Новый год?

Общество 09:01, 28.12.2017

Калининград24 выяснил, где нужно искать рождественскую атмосферу и как на зимний отдых повлияла встреча двух президентов

Считанные дни остаются до наступления Нового года и длительных каникул. Большая часть жителей страны начнет праздновать уже в ближайшую субботу, 30 декабря, и выйдет на работу только 9 января. Те, кто решили провести праздники за пределами Калининградской области, уже собирают чемоданы. Мы пообщались с представителями туркомпаний и выяснили, какие направления в этом году более популярны у калининградцев

Спрос на море упал

В этом году по сравнению с прошлым значительно сократилось количество желающих встретить Новый год на берегах теплых морей. Туроператоры связывают это с тем, что калининградцы ждут возобновления полетов в Египет. Напомним, ранее наш портал сообщал, что после встречи президента Владимира Путина с главой Египта Абдуллой-Фаттахом Хадилом Ас-Сиси было анонсировано о возобновлении с февраля следующего года авиасообщения между Москвой и Каиром, а весной – и в другие аэропорты на побережье Красного моря.

Так как спрос на отдых в теплых странах упал, туроператоры были вынуждены опустить цены. Например, если в прошлом году десятидневные каникулы на побережье ОАЭ или Доминиканы обходились нашим землякам в среднем в 80-100 тысяч рублей, то в этом году зарядиться теплом в этих странах можно за 60-70 тысяч рублей. Ушли в минус и цены на туры в Таиланд, Индию, Вьетнам. Путевки подешевели в среднем на 15 тысяч. По-прежнему популярно и южно-испанское направление.

«Летом этого года спрос на Испанию сократился. Но уже с конца лета - начала осени мы отмечаем вновь растущий интерес на испанское направление. Калининградцы на протяжении последних нескольких месяцев покупают туры на юг страны — Коста-Дель-Соль. Также выросла популярность островной Испании — Тенерифе, Фуэртевентура. Средняя стоимость такого новогоднего путешествия — 45-60 тысяч рублей. Вылет из Польши», - рассказывает сотрудник туркомпании «Другие места» Людмила Благовещенская.

Калининградцы возвращаются в Германию

Страны Европейского Союза по-прежнему являются самыми популярными для калининградских туристов. В конце декабря — начале января спрос на туры в эти государства традиционно растет. Жителей нашей области манит рождественская атмосфера, царящая в это время года в Европе.

«Из европейских стран самой бюджетной является Польша. В первые дни Нового года мы предлагаем большое количество мини-туров в эту страну. В среднем их продолжительность составляет два-три дня. Наши туристы отправляются чаще всего в Гданьск, Мальборк, Закопане, Миколайки. Цены стартуют от 69 евро за человека», - говорит менеджер компании «Бюро Путешествий» Максим Беляков.

Эксперт также отмечает, что для тех калининградцев, которые желают оказаться в соседней стране под бой курантов, цены на порядок выше. В среднем трехдневный тур с 31 декабря на 2 января будет стоить 300-400 евро.

Растет количество туристов и выезжающих на праздники в Германию. Жители Янтарного края этой осенью и в декабре более активно интересовались турами в Берлин, Мюнхен и Дрезден. Пользуется спросом тур «Сказочные города Германии».

«В Германии в последнее время относительно спокойно, давно не было никаких неприятностей с туристами. В связи с этим спрос на эту страну вырос. На это также повлияло и то, что стоимость отдыха в Германии почти сравнялась с Польшей. Трех-четырехдневные поездки туда обойдутся в среднем в 400 евро», - отмечает Беляков.

Примерно столько же будет стоить отдых в Чехии. Рождественская Прага привлекает наших земляков не меньше, чем более ближние польские и немецкие города. Продолжает укреплять свои позиции Голландия, пользуются спросом туры в Словакию. Отправляются калининградцы и в путешествие в Италию и Францию. Однако здесь цены на порядок выше. За отдых в Париже в начале января придется выложить около 500 евро, а если отправиться во французскую столицу в конце декабря, то придется заплатить за тур вдвое больше.

Янтарный край и сам манит туристов

Пока жители нашей области пытаются уехать в другие страны, на Новый год посмотреть красоты самого западного региона приезжают жители «большой» России.

Калининградская область постоянно занимает ключевые позиции в рейтингах самых популярных субъектов в РФ у отечественных путешественников. В частности, по данным экспертов Tvil.ru, Янтарный край вошел в десятку самых популярных городов страны для отдыха на Новый год с детьми.

Добавим, что в рейтинг самых популярных малых городов России от этой же компании попал еще один город региона — Зеленоградск. В этом исследовании у него четвертое место. В целом по итогам года наша область также входит в ТОП-10.

Надеемся, туристам будет чем заняться в новогоднем Калининграде. По информации пресс-службы правительства области, с конца декабря по 8 января в регионе пройдет более ста массовых мероприятий: концерты, фестивали, ярмарки. Новогодняя ярмарка на о. Канта в этот раз будет работать во все дни январских каникул.

Дмитрий Ульянов

Фото: tui.ua, 1rfs.ru и из архива редакции

Новости партнеров