15.10.2019 12:23

USD

EUR

Калининград

В правительстве Калининградской области назвали информацию об увеличении зарплат чиновников на 22% «передёргиванием»

Общество 19:58, 18.09.2019

В правительстве области опровергли информацию о возможном увеличении заработной платы чиновников на 22%

Новость о том, что губернатор Калининградской области Антон Алиханов предложил законопроект о повышении зарплат региональным чиновникам весьма быстро всполошила не только региональные, но федеральные СМИ. Однако по словам главы пресс-службы Правительства области Дмитрия Лыскова, журналисты не учли индексации, которые проводились в течение последних 13 лет и ошибочно указали процент, на который реально повысится зарплата чиновников.

«Увеличение окладов на 22% о которых идёт речь в некоторых СМИ — это не совсем точные цифры. Дело в том, что журналисты не учли 4 индексации, которые прошли за последние годы и сравнили уровни зарплат, установленные от 2006 года, получит те самые 22%. На самом деле, индексация с 1 октября при принятии закона составит 6%, а вот эти 22%, названные СМИ, — это просто передёргивание», — прокомментировал Дмитрий Лысков корреспонденту Калинингра24.

Напомним, что по мнению Сергея Хестанова, советника по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие», в решение губернатора об увеличение заработной платы чиновникам нет ничего необычного или предосудительного.

«Подобная практика вполне нормальное и законное явление наряду с ростом пенсий, заработных плат населения, социальных выплат и т.д. Если экономика страны в целом проявляет положительную динамику это отражается также и на регионах, бюджет которых также растёт и пополняется, что даёт основание для повышения тех же заработных плат чиновникам. Просто происходит это намного реже и воспринимается людьми, как нечто необычно», — отмечал эксперт в беседе с корреспондентом Калининград24.

Новости партнеров