31.03.2020 17:11

USD

EUR

Калининград

В правительстве Калининградской области сообщили, когда закончится осенний паводок

Общество 13:12, 31.10.2017

Без дождей, возможно, проживем неделю с 4 по 11 ноября

Сегодня в правительстве Калининградской области подвели предварительные итоги осеннего наводнения. В октябре, как уже сообщалось, в 13 муниципальных образованиях действовал режим чрезвычайной ситуации регионального характера.

«Наиболее сложная паводковая обстановка сложилась на территории Зеленоградского городского округа, в результате чего оказались подтопленными территории 20 населенных пунктов, - сообщил на совещании губернатор Антон Алиханов. - В прошедшие выходные дни много сообщений поступало с территории Гурьевского городского округа. В Калининграде ситуация оказалась довольно сложной. Из берегов вышли несколько рек».

В октябре количество осадков (220 мм) оказалось в три раза больше, чем обычно бывает в этом месяце в нашем регионе. В результате уровень воды в реках достиг максимумов, близких к опасным значениям. Вода стоит на полях и в лесах. По информации министра сельского хозяйства Натальи Шевцовой, наиболее сложная ситуация в Славском, Полесском, Зеленоградском, Гурьевском городских округах.

«Среди основных причин затопления земельных участков, переувлажнения почв министр назвала сбой в работе мелиоративных систем и сооружений, которые находятся в запущенном состоянии из-за отсутствия необходимых объемов финансирования последние 25 лет. В ремонте и модернизации нуждаются мелиоративные системы федеральной собственности. Также необходим контроль со стороны администраций муниципальных образований за планированием и проведением строительных работ, которые сами жители и юридические лица часто осуществляют без учета мелиоративного состояния территорий», - пишет пресс-служба правительства.

Губернатор дал главам муниципалитетов недельный срок на формирование перечня территорий и объектов, подверженных подтоплениям. Также им поручено в круглосуточном режиме контролировать ситуацию и «обратить особое внимание на людей пожилого возраста и инвалидов», которым может понадобиться помощь.

На совещании был озвучен прогноз Калининградского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Дожди должны прекратиться в конце этой недели. С 4 до 11 ноября по области ожидается погода преимущественно без осадков, со слабым ветром. Что должно привести к снижению уровня воды в реках.

Новости партнеров