20.11.2019 08:11

USD

EUR

Калининград

В Славском районе впервые за 35 лет расчищают русло реки Луговая

Общество 12:14, 06.11.2019

В Славском районе Калининградской области осуществляется расчистка русла реки Луговая

Для Славского района, имеющего 80 процентов польдеров Калининградской области, проблема обмеления и загрязнения водоемов очень актуальна. Район, чем-то напоминающий Голландию в миниатюре, где общая протяженность лишь одних магистральных и мелких каналов составляет 7739 километров, каждый год страдает от подтоплений в период паводков и обильных дождей. Польдерные земли заболачиваются и становятся непригодными для ведения сельского хозяйства.

Справка. Река Луговая (Парве) является левобережным притоком реки Ржевки и протекает по территории Славского, Полесского и Черняховского районов Калининградской области. Общая протяженность водоёма - 37 километров. По данным Водного реестра России, Луговая относится к речному бассейну реки Неман и рекам бассейна Балтийского моря.

Специальный корреспондент «Калининград 24» пообщался с Александром Михайловичем Кравцовым, руководителем Славского филиала федерального государственного бюджетного учреждения "Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по калининградской области", который рассказал об осуществляемых на водоёме работах.

Со слов Александра Михайловича, расчистка русла реки Луговая производится под постоянным контролем соблюдения сроков проведения работ и качества их выполнения, согласно целевой программы по противопаводковым мероприятиям. Источник финансирования - Федеральный бюджет.

Подрядчиком является ООО «Залесский Агросервис», предприятие, специализирующееся на выполнении  мелиоративных работ, ремонте и восстановлении дренажа.

Расчистка и углубление реки производится с начала сентября этого года, механическим способом при помощи земснаряда, что дает возможность избавиться от излишнего количества водорослей, ила и скопившегося за десятилетия мусора. На данный момент, выполнено 75% от общего объема работ.

Не секрет, для того чтобы не допустить деградации водного объекта, необходимо периодически проводить его очистку и дноуглубление. К сожалению, реку Луговая никто не расчищал примерно 35 лет. Последний раз хоть что-то делалось в этом направлении во времена всем известной «перестройки».

Работы по расчистке водоёма должны завершиться уже в конце этого месяца.

В следующем году планируется приступить к очередному этапу мероприятий на других водоприемниках Славского района.

Текст – Игорь Вишняков

Фото – Дмитрий Лашко

Новости партнеров