24.05.2019 20:39

USD

EUR

Калининград

В США открыт памятник обвиняемому в причастности к уничтожению евреев Адольфусу Раманаускасу

Общество 08:32, 07.05.2019

Особый цинизм акции состоял в том, что по времени она практически совпала с Днем памяти жертв Холокоста и прошла накануне Дня Побед

посольство РФ в США

Об этом говорится в заявлении посольства РФ в США, опубликованном в понедельник.

«В пригороде Чикаго в присутствии литовского министра иностранных дел Линаса Линкявичюса открыт монумент в честь некоего Адольфуса Раманаускаса, обвиняемого в причастности к Холокосту. Единственной организацией в США, которая протестовала, был Центр имени Визенталя. Этот голос не был услышан ни американскими властями, ни так называемыми правозащитными организациями, ни многочисленными фондами изучения Восточной Европы», –  сообщило диппредставительство.

«Особый цинизм акции состоял в том, что по времени она практически совпала с Днем памяти жертв Холокоста, Йом а-Шоа, прошла накануне Дня Победы союзных войск в Европе. Призываем официальный Вашингтон образумить своих прибалтийских сателлитов, пытающихся навязать американскому обществу ценности тех, кто ответственен за этнические чистки. Если еще не поздно», –  подчеркнули в российском посольстве.

«Фальсификация истории Второй мировой войны имеет вполне практическую цель – обелить профашистский «Фронт литовских активистов», который еще до вступления в Литву немецких войск в 1941 году начал казни и грабежи евреев и поляков», – отмечается в заявлении.

Напомним, что в Прибалтике к «еврейскому вопросу» подошли наиболее кардинально. В частности в Литве было уничтожено 93% еврейского населения.

уничтожение евреев

Уже в конце июля 1941 года в Каунасе немцами и их литовскими пособниками были убиты тысячи евреев; из 60 тысяч евреев Вильнюса около 45 тысяч погибли в ходе массовых расстрелов в оврагах около Понар, продолжавшихся до конца 1941 года.

Волна убийств прокатилась по всей Литве. К началу 1942 года остатки еврейских общин сохранялись лишь в городах Каунас, Вильнюс, Шяуляй и Швенчис.

Фото: ТАСС

Новости партнеров