18.08.2018 13:37

USD

EUR

Калининград

В Светлогорске успешные бизнесмены годами не платили аренду за землю

Общество 18:26, 19.01.2018

Общий долг арендаторов сопоставим с бюджетом муниципалитета

В Светлогорском районе, как прозвучало сегодня на совещании в правительстве области под руководством губернатора Антона Алиханова, один из самых крупных долгов по аренде за землю – более 300 млн рублей. При этом общий объем доходов муниципалитета в прошлом году составил 431,5 млн рублей.

Напомним, до конца октября прошлого года администрацию района возглавлял Александр Ковальский. Судя по докладу регионального Минконтроля, светлогорским бизнесменам при Ковальском жилось очень вольготно. Контролеры насчитали более 140 предпринимателей с долгами свыше ста тысяч рублей. Многие из них являются собственниками бизнесов с многомиллионной выручкой, сообщили в пресс-службе правительства.

Как показала проверка, в прибрежном муниципалитете активно использовались схемы уклонения от платежей, сокращения суммы путем раздела земельных участков и продления затем сроков аренды, многоэтапной переуступки прав. А районные чиновники на это закрывали глаза.

«В ходе проверки выявлен 31 арендатор, к которому муниципальным образованием не применялись или применялись не в полном объёме меры по взысканию задолженности на общую сумму 24,7 миллиона рублей. Меры принудительного взыскания применены не в полном объёме к четырём арендаторам на сумму 7 миллионов рублей. В муниципалитете отсутствуют судебные решения по исковым заявлениям на общую сумму 3,3 млн рублей. Особо хотелось бы отметить случаи, когда меры взыскания фактически применены, но исполнительные листы не получены и не направлены в службу судебных приставов», – доложила Елена Серая.

Материалы проверки направлены в правоохранительные органы. Арендаторам дан срок до 15 февраля на оплату долгов за землю.

На фото – в Светлогорске при Ковальском активно велась жилищная застройка, но муниципальная казна, похоже, от этого мало что имела (из архива редакции).

Новости партнеров