22.04.2018 00:05

USD

EUR

Калининград

В Янтарном общественники остановили вырубку парка под застройку

Общество 16:56, 11.04.2018

После вмешательства активистов ОНФ участок у пляжа и вовсе исчез с кадастровой карты Росреестра

В ноябре прошлого года жители Янтарного обратили внимание на то, что в историческом парке Беккера отмежеван земельный участок. Как выяснилось, для участка в 1,425 гектара в непосредственной близости от пляжа было изменено разрешенное использование: для индивидуальной жилой застройки. Вместо парка!

По жалобе янтаровцев активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта направили запрос в прокуратуру о законности выделения участка под застройку. Из Светлогорской межрайонной прокуратуры пришел ответ, что границы парка не изменялись. Однако в этот момент участок и вовсе был снят с государственного кадастрового учета, юридически его сейчас вообще не существует.

При повторном обращении уже в областную прокуратуру было выявлено, что в соответствии с генеральным планом Янтарного городского округа территория парка имени М. Беккера расположена в функциональной зоне лесного фонда, но участок площадью 1,425 га был необоснованно отнесен к зоне застройки индивидуальными жилыми домами. В настоящее время прокуратура принимает меры реагирования в отношении агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию правительства области, сообщили в пресс-службе регионального отделения ОНФ.

«На сегодняшний день мы остановили процесс, который мог бы привести к ликвидации значительной части исторического парка в Янтарном. Но нужно продолжать контролировать ситуацию до тех пор, пока не будет уверенности в окончательном восстановлении юридической стороны вопроса. К сожалению, нередки случаи, когда в документации территориального планирования появляются разного рода «ошибки», – прокомментировала ситуацию эксперт регионального отделения ОНФ в Калининградской области Валерия Гриценко.

Фото – пресс-службы регионального отделения ОНФ.

Новости партнеров