19.08.2018 05:13

USD

EUR

Калининград

В Зеленоградске москвичи 14 лет не платили аренду за десять гектаров земли

Общество 14:02, 02.02.2018

У муниципальных властей при этом не было претензий к бизнесменам

Прокуратура Калининградской области, как сообщил глава надзорного органа Сергей Хлопушин, проведет масштабную проверку всех муниципалитетов на предмет взыскания арендной платы за землю.

Поводом стало совещание в правительстве области, где были озвучены факты многомиллионных долгов арендаторов за муниципальные земли. В частности, в Светлогорске годами не вносили плату даже успешные бизнесмены. В результате районная казна не получила более 300 млн рублей. При том, что общий объем доходов муниципалитета в прошлом году составил 431,5 млн рублей. Кроме того, вскрылись факты манипуляции с землей в Пионерском, за что уже лишился должности врио главы администрации Евгений Михейкин.

«В Зеленоградске 10 га земли отдали еще в 2003 году в аренду московским предпринимателям. В течение всего этого времени они ни копейки не заплатили арендной платы, хотя там около 4 млн в год. Менялись руководители муниципальных образований, но никто из них не задавал вопрос: почему не платят. Вот с этим необходимо разбираться», - рассказал прокурор области.

По словам Сергея Хлопушина, прокурорам городов, районов, межрайонным прокурорам направлено поручение «о всеобъемлющей проверке всех договоров аренды и ситуации с взысканием задолженности по арендной плате».

«Если незаконно не взыскивали арендную плату, нужно принять решительные меры к арендаторам, у прокуроров есть право обратиться с иском в суд в интересах муниципального образования и взыскания средств в бюджет. Также надо разобраться, почему муниципальная органы эти меры не принимали. Они обязаны взыскивать. Это не их личный карман и не личный огород сдали в аренду. Они сдали землю, которая принадлежит муниципалитету, то есть всем жителям», - отметил глава надзорного органа.

Прокурор области также сообщил, что и по Пионерскому будет дана оценка действий муниципальных органов. По поводу трех гектаров земли в поселке Рыбное, которые Михейкин практически подарил ООО «Капиталстройинвест», уже внесено представление об устранении нарушения закона. Хочется надеяться, что прокуратура этим не ограничится. «Возможно, там есть коррупционная составляющая», - прокомментировал Хлопушин, правда, имея ввиду в целом ситуацию с долгами по аренде в муниципалитетах.

На снимке: земли на окраине Зеленоградска активно застраиваются многоэтажками, но имеет ли от этого прибыль муниципалитет?..

Фото Ксении Семеновой. 

Читайте также по теме:

Прокурор области – о грин-карте Рудникова, скандале с лицеем №49 и полицейской «неучтенке»

 

Новости партнеров