03.07.2020 19:09

USD

EUR

Калининград

Светлогорской вилле, пережившей пожар, придадут охранный статус

Общество 22:13, 21.12.2017

Здание довоенной постройки явно кому-то мешает

Виллу, построенную в начале 20 века для семьи Пассекель, общественный совет при региональной Службе госохраны памятников рекомендовал включить в перечень объектов культурного наследия. Общественники беспокоятся за сохранность исторического здания, где сегодня ночью уже был пожар.

«На мой взгляд, судя по тому, что я там увидел лично, очаг находился вне здания, рядом с дверью, это явный поджог. Мне кажется, что просто сама идея, что это здание может быть обличено охранным статусом, собственников не радует», - сказал член совета Олег Ли.

По его словам, ходят слухи, что новые собственники хотят снести виллу, освободив участок под застройку. При том, что здание хорошо сохранилось. Как отметил Ли, пожар быстро потушили, огонь не нанес урон исторической части особняка, сгорело только пристроенное в 90-е годы крыльцо.

«Тенденция такова, что очень много прекрасной немецкой архитектуры поджигают, потом сносят и ставят коробки. Такой момент может быть и здесь. Надо отреагировать и сохранить это здание. Эта страшная ситуация в Светлогорске длится на протяжении 10-15 лет. Мы очень много всего потеряли», - добавил известный светлогорский художник, скульптор Николай Фролов.  

Фото - со страницы Светлогорск.ru в "Фейсбуке".

Новости партнеров