03.04.2020 10:40

USD

EUR

Калининград

Власти Калининграда заявили о своем бессилии в борьбе с самостроями

Общество 17:02, 15.03.2017

Только в центре города без разрешения построены два десятка объектов

Предприниматели самовольно переделывают торговые палатки, гаражи в магазины и рестораны. Сколько в городе всего таких самостроев власти не знают и остановить этот процесс не могут. Об этом на оперативном совещании в администрации Калининграда заявил главный архитектор города Вячеслав Генне.

«Мы посмотрели только центральную часть города – нашли пару десятков таких объектов. Там люди пьют, едят, покупают товары. Это бывшие киоски, какие-то ларьки, пункты стеклотары, еще что-то. Они реконструируются, надстраиваются, выкупаются. Все это незаконно!» - отметил Генне. 

В качестве примера главный архитектор привел самострой на ул. Сержанта Колоскова, где небольшой магазин превратился в ресторан. При этом нет ни градостроительного плана земельного участка, ни разрешения на строительство, ни архитектурного проекта, не согласовывался паспорт фасада, сообщил Вячеслав Генне. А в качестве самого «беспредельного» случая он назвал пристройку к маяку в Рыбной деревне, по которой уже несколько лет идут судебные разбирательства.

Получается парадоксальная ситуация. Если за забором без разрешения выкопать котлован для многоквартирного дома или торгового центра, то собственнику выписывается штраф в полмиллиона рублей, а если незаконно построить здание, то ответственности никакой. Ситуация осложняется тем, что для объектов площадью менее полутора тысяч квадратных метров не нужна экспертиза проектов. Собственник без всяких разрешений может построить здание, а потом узаконить через суд свое право на недвижимое имущество. При этом судом еще не принято ни одного решения о сносе самостроя, отмечает пресс-служба горадминистрации.

«Судья задает вопрос: чем вам эти предприниматели так навредили? И не важно, что нарушены какие-то градостроительные нормы. Такое ощущение, что мы к ним придираемся. Если на руках есть свидетельство о собственности, это является для суда неоспоримым аргументом», - прокомментировал заместитель главы администрации Калининграда Артур Крупин.

Крупин заверил, что процедура согласования реконструкции, строительства объектов не сложная. Но бизнесмены ее игнорируют. А у властей не хватает законодательных механизмов воздействия на самовольщиков.

«Сложившуюся ситуацию, кроме, как беспределом не могу назвать никак. Никаких документов у предпринимателей нет, а они на месте палатки строят двухэтажный павильон. Мы обращаемся в контролирующие органы, но оставить стройку не удается. Но есть же закон! Мы по каждому объекту пойдем до конца. И найдем эффективный инструмент, как бороться с этими застройщиками», - пообещал глава города Александр Ярошук.

Правда, сроки поиска механизма обуздания «беспредельщиков» градоначальник не назвал.

 

Новости партнеров