24.06.2019 18:43

USD

EUR

Калининград

Власти Калининградской области вдвое увеличили расходы на стерилизацию бездомных собак

Общество 20:53, 19.01.2017

По решению врио губернатора на отлов и стерилизацию бездомных животных потратят 18,2 млн рублей

Как сообщили в пресс-службе правительства Калининградской области, гуманный метод – отловленных собак стерилизуют, вакцинируют против бешенства, помечают специальными бирками и после передержки отпускают в место прежнего обитания – уже показал свою эффективность. Хотя действует он только с прошлого года.

В 2016 году были стерилизованы или кастрированы свыше трех тысяч бездомных собак. Более 500 животных обрели хозяев с помощью волонтеров «Право на жизнь», которые и выполняют госконтракт.

Всего на бродячих животных в прошлом году израсходовано 9,1 млн рублей. По решению главы региона Антона Алиханова, отметили в пресс-службе,  финансирование этой программы удвоено.

«Сейчас на выездах работает два специально оборудованных микроавтобуса. В этом году приобретем ещё одну машину. Есть идея организовать мобильную ветклинику. Будем заранее объявлять о нашем приезде и оперировать кураторских животных, за которыми в муниципалитетах присматривают наши коллеги-волонтёры. Тогда им не придётся тратить время, чтобы добраться с животными в наш основной пункт передержки в Славянском», - сообщила руководитель общественной организации Наталья Галяс.

Она также анонсировала акцию по бюджетной стерилизации домашних животных, чтобы хозяева не выбрасывали их на улицу. Сейчас стерилизация собак обходится в шесть тысяч рублей, волонтеры планируют уменьшить эту сумму в два-три раза.

Заявки на отлов безнадзорных животных принимаются на сайте организации http://pravonagizn.ru, более подробная информация по телефону - 401-401.

 

Новости партнеров