30.05.2020 16:42

USD

EUR

Калининград

Власти намерены разобрать «по сантиметрам» сквер с часами в Калининграде

Общество 23:15, 01.02.2017

Над сквером нависла гроза застройки домами и торговыми центрами

В повестке заседания городского Совета Калининграда 1 февраля значился вопрос о внесении изменений в Правила землепользования и застройки относительно территории у Нижнего озера - между зданием ГТРК «Калининград» и Домом Советов. Из зоны ОИ-1, где не разрешено строительство жилых домов и торговых центров, предлагалось перевести в ОИ-7, где такая застройка разрешена.

skver-s-chasami-kaliningrad

С предложением по изменению зонирования в горсовет обратилось в прошлом году правительство области якобы в рамках реализации проекта «Сердце города». Было это еще при Николае Цуканове.

Однако сегодня депутаты почему-то решили отложить рассмотрение этого вопроса на 17 февраля.  После заседания председатель горсовета Андрей Кропоткин раскрыл тайну.

«В связи с тем, что много обращений граждан, и в социальных сетях было обсуждение, я принял решение волевое отдать документы на доработку, чтобы там тоже было ОИ-1, чтобы там мог остаться сквер», - приводит портал «Новый Калининград» комментарий Кропоткина.

Однако еще позже стало известно, что «волевое решение» было принято после просьбы врио губернатора Антона Алиханова.

«Да, я имел непосредственное отношение к этому. Эта территория попадает в проект «Сердце города», и нет смысла торопиться и вносить изменения, пока мы не приняли концептуальных решений по этому проекту. Но даже если бы и поменяли там зону, я бы ничего не разрешил там построить», - заявил Алиханов в интервью СМИ (цитата по «Калининград.ru»).

Вечером в эфире радио «Комсомольская правда в Калининграде» врио вице-премьера правительства области Гарри Гольдман подтвердил: «Антон Андреевич попросил отложить, чтобы разобраться».

На вопрос ведущей Елены Воловой, какая же судьба все-таки ждет сквер, однозначного ответа не прозвучало.

«Тема очень осторожная. Это очень ответственный проект, и мы не можем там промахнуться, по «Сердцу города». Я все время говорю, мы не по метрам, мы по сантиметрам будем разбирать этот участок земли с профессионалами. Очень ответственно будем подходить к этому вопросу. Это будет решение группы профессионалов и группы лиц, которые разберут по «косточкам» весь этот земельный участок и выдадут окончательное правильное решение на суд общественности. Все процедуры будут гласные, с опросом жителей», - сказал Гарри Гольдман.

Горсовету Калининграда вице-премьер обещал направить просьбу не рассматривать вопрос и 17 февраля, а «прекратить эти все мероприятия до момента разработки буквально точечного проекта».

Елена Несмачная.

Фото автора.

   

Новости партнеров