15.09.2019 09:00

USD

EUR

Калининград

Власти Пионерского хотят укрепить аварийный склон, построив ресторан

Общество 17:58, 09.12.2017

В приморском городе, похоже, назревает очередной скандал

Жители Пионерского не успели нарадоваться новости по поводу отмены строительства дороги к порту через центр города, как назревает очередная горячая тема. На склоне рядом с городским парком некий инвестор предлагает построить ресторан с магазинами. Сам он сегодня почему-то не пришёл презентовать проект губернатору Антону Алиханову, за него это сделали представители администрации городского округа.

«Склон находится в аварийном состоянии. Инвестор нам предлагает смотровую башню, но, чтобы ему сделать берегоукрепление и экономику какую-то свою сохранить, он предлагает, что он укрепит берег, но сделает какие-то коммерческие помещения», - рассказывал врио главы администрации Евгений Михейкин.

«Будет ресторан, может быть, какие-то магазинчики под янтарь. Сама конструкция будет служить укреплением склона», - уточнит позже в интервью СМИ первый замглавы Алексей Семенцов.

Со стороны парка, по словам Михейкина, будет видно только смотровую площадку, а само здание будет уходить к морю. «Нам показывали другой проект, - возмутился пожилой мужчина, явно не из числа чиновников. – Это лукавство». Его заверили, что проект переработали, и он будет еще раз вынесен на общественные слушания. «Обсуждайте с жителями, если не будет каких-то сильных возражений, то пожалуйста», - сказал Алиханов Михейкину.

Судя по дальнейшим комментариям губернатора, пионерчан поставят перед сложным выбором: если благодетелю дадут от ворот поворот, склон может обрушиться.

«Мне кажется, исходя из ограничений бюджетных, что это решение неплохое. Потому что инвестор вкладывает больше 70 млн рублей в берегоукрепление. Если жители не одобрят этого решения, то инвестор готов отдать обратно муниципалитету этот земельный участок. Но денег в бюджете больше не становится, скорее всего, мы можем не найти на это, и мы можем получить очередное где-то обрушение. Поэтому здесь стоит все взвесить, подумать, но решение за жителями города», - заявил Алиханов во время пресс-подхода. При этом он заверил, что в самом сосновом бору никакого строительства не будет. Участок инвестора находится на границе с парком. 

«Люди против. Пусть будет только парк», - сказала журналистам пожилая женщина. По её словам, инвестором может быть господин Маковский, якобы именно он построил дворец на параллельном склоне. «Заявление по этому дому в областной прокуратуре», - уточнила другая местная жительница. Губернатор её слова явно слышал, но никак не отреагировал.

С аварийного склона чиновники спустились на набережную, потрепанную штормами до такой степени, что проход к госрезиденции пришлось перекрыть. По словам Алиханова, работы по укреплению берега рядом резиденцией будут проводиться за счет федерального бюджета. А область займётся «общей территорией, пляжем» - сделают буны и каменный вал. Стоимость противоаварийных работ около 70 млн рублей. Власти планируют вложить средства банковской гарантии по выигранному иску у бывшего подрядчика строительства променада в Светлогорске. Деньги вот-вот должны поступить. А работы, скорее всего, начнутся весной и к пляжному сезону должны быть завершены.

«Выглядит всё достаточно угрожающе. И эти берёзы, которые буквально в воздухе висят. И пляж, которого нет. Почти как в Светлогорске. Это уже злая шутка, честно говоря. Пионерскому будем помогать в оперативном порядке спасать ситуацию», - сказал Алиханов, отвечая на вопрос журналистов по поводу состояния набережной.

В Светлогорске, у Солнечных часов, как известно, хотели построить апарт-отель, известный теперь как «стакан Ковальского». Горожане смогли противостоять планам районной власти и инвестора. Стройка так и не началась, а склон начал разрушаться, потому что были вырублены деревья. Как бы подобная ситуация не повторилась теперь в Пионерском.

Текст и фото – Елена Несмачная.

 

Новости партнеров