16.10.2018 22:23

USD

EUR

Калининград

Вместо пробок на границе и новогодней Европы: как проходят выходные в Калининграде

Общество 13:30, 04.01.2018

Гулять по праздничной янтарной столице вместе с калининградцами и туристами отправился корреспондент "Калининград 24"

Несмотря на громадные очереди на российско-польской границе в первые дни нового года, многие калининградцы все же остались на каникулы дома. А поскольку Калининград в этом году вошел в тройку самых популярных городов на новогодние праздники, то к горожанам присоединились многочисленные туристы. Перед новым годом в правительстве области анонсировали свыше 100 праздничных мероприятий, но уличных площадок среди них оказалось не много. Как и в прошлом году, одним из главных праздничных событий был объявлен Street Food на острове Канта.

Гуляющих по городу туристов и калининградцев в первые дни нового года и в самом деле много, а ближе к Рыбной деревне толпа густеет. У многих на шеях висят фотокамеры, кто-то несет под мышкой маленьких собачек, другие толкают коляски с детьми или пытаются удержать за руку своих любопытных чад.

Уличная торговля встречает праздную толпу еще на подступах к острову, традиционно здесь расположились почти стационарные ларьки с глинтвейном и хотдогами, а по соседству антикварные разноцветные бутылочки. Сама же площадка Street Food заняла пространство возле Кафедрального собора, и кажется пользуется популярностью у гостей: столпотворение людей и машин на пешеходном острове заметно издалека.

Как и в прошлом году, небольшая часть улицы на острове Канта занята более, чем десятком павильонов уличной торговли. По замыслу организаторов, новогодняя ярмарка представляет гостям различные гастрономические проекты, а также сувенирную и ремесленную торговлю. В ярморочном ряду можно найти два-три ларька с шерстяными носками, керамическую посуду из Пскова, текстиль для кухни с котиками и лисичками – все явно заводского, а не ремесленного происхождения. Но зато хорошего качества и по вполне демократичным ценам.

А вот гастрономических проектов по сравнению с прошлым новогодним стрит фудом, кажется, поуменьшилось. Среди кулинарных изысков уже хорошо знакомые калининградцам по другим городским праздникам бургеры и бурито, пончики и медовые пряники, а так же блюда литовской и белорусской кухни. Конечно, раз на дворе зима – почти каждый проект предлагает гостям глинтвейн.

Однако гостей ярмарки, кажется, больше увлекает новогоднее оформление: люди выстраиваются в очередь на входе, чтобы сфотографироваться под аркой из елок и гирлянд, затем у наряженной елки перед собором и на фоне других украшений маленькой площади. Учитывая, что в Калининграде вообще довольно мало празднично оформленных мест, а главная елка на площади Победы выглядит точь-в-точь как в прошлом году, желание сделать как можно больше новогодних фото на память понять легко.

Очередей у гастрономических павильонов нет, но немногочисленные столики все же оказываются заняты. Кто-то приходит на ярмарку в первый раз и долго выбирает, что бы попробовать необычного, кто-то действует по принципу «всего понемногу», некоторые стали постоянными гостями стрит фуда и выбрали любимое блюдо каникул. В любом случае, посещение ярмарки занимает от силы час с прогулкой, фотосессий, выбором сувенирных шерстяных носков и обедом: дольше здесь делать нечего.

То, что на первый взгляд кажется многолюдной и разнообразной ярмаркой, оказывается просто очень плотно заполненной небольшой площадью. К тому же, как и в прошлом году, часть павильонов вовсе пустуют: то ли их хозяева в последний момент отказались от участия в проекте, то ли организаторы поставили их «для массовки».

После посещения главного события новогодних каникул остается ощущение, что тесно на Street Food не от большого числа гостей, а от несуразности организации пространства. Людей искусственно попытались запереть на площади перед Собором, но задержать их здесь оказывается особо нечем. И большинство все же проходит ярмарку транзитом: кто-то идет на органный концерт в Кафедральный собор, кто-то, спускаясь с эстакадного моста, направляется в магазины и рестораны Рыбной деревни, кто-то заходит перекусить, оказавшись поблизости.

Уходя с праздничного острова Канта, начинаешь понимать, почему многие калининградцы предпочитают отстоять очередь на границе с Польшей, чтобы провести новогодние каникулы в атмосфере настоящего красочного, яркого, всеобщего праздника за пределами нашей туристической области.

Текст и фото Ксения Семенова

Читайте также по теме: 

В ожидании Египта: куда калининградцы поедут на Новый год?

Новости партнеров