27.02.2020 10:24

USD

EUR

Калининград

Волонтеры приведут в порядок здание опустевшей школы в поселке Гастеллово под Славском

Общество 16:48, 22.01.2020

8 февраля состоится субботник в бывшей школе поселка Гастеллово Славского района

Генеральной уборкой займутся волонтеры с разных городов Калининградской области и представители местной администрации.

Участников субботника накормят сытным обедом в лучших традициях полевой кухни. Также администрация предоставит машину для вывоза собранного мусора.

Убирать школу приедет порядка 20-ти волонтеров. Как сказал корреспонденту kaskad.tv один из организаторов субботника Василий Плитин, подобные массовые уборки проводились у кирхи Святой Катарины поселка Владимирово (Тарау), и кирхи Борхерсдорфа поселка Зеленополье.

Кроме того, волонтеры продолжают убирать территорию замка Рагнит в городе Неман.

Кроме уборки внутри школы, в целях безопасности, волонтеры планируют максимально ограничить доступ в здание посторонним.

«П-образное» строение из красного кирпича построено в 1930-1933 годах, и в довоенное время там была начальная школа Фридрихсдорфа (Гастеллово). Одаренные дети после окончания начальной школы продолжали свое дальнейшее обучение в средних школах Хайнрихсвальде (Славск) и Тильзита (Советск).

Гастелловская средняя школа, действующая с 1946 года, почти пустует и медленно саморазрушается с 2014 года. Лишь в правом крыле массивного здания размещается Гастелловский территориальный отдел и сельская библиотека.

Несмотря на то, зданию было отказано в государственной опеке, есть планы включить корпус бывшей школы Гастеллово в социально-культурную инфраструктуру. Об этом было сказано на проходившем в ноябре прошлого года заседании Общественного совета при службе государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области.

Текст и фото – Игорь Вишняков

Новости партнеров