12.11.2019 14:44

USD

EUR

Калининград

«Вслед за Седовым»: Эстония не пропустила через свою территорию самолёт с российским вице-премьером

Общество 14:51, 05.11.2019

Захарова прокомментировала отказы Эстонии пропускать через свою территорию российский суда и самолёты

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала действия Эстонии по отказу пропускать через свои границы российские суда и самолёты.

Как передаёт издание «РИА Новости», одним из последних громких случаев Захарова назвала запрет пролёта через Эстонию, российскому самолёту на борту которого находился заместитель председателя правительства Российской Федерации.

«Пролёт был запрещён в начале октября», — заявила представитель МИД, не называя имя вице-премьера.

Также Захарова не оставила без внимания запрет Эстонии на пропуск в свои территориальные воды судна «Академик Примаков».

«Такое решение Таллина «вызывает крайнее недоумение», поскольку в этом году «Академик Примаков» дважды получал необходимые разрешения с эстонской стороны. «На этот раз ответили отказом, причём без объяснения причин», — заключила Захарова.

Напомним, что в апреле этого года эстонский МИД принял решение не пускать в воды республики калининградский барк «Седов».

По словам капитана-наставника барка Михаила Новикова, МИД Эстонии отказал кораблю в заходе в Таллин без объяснения причин.

Стоит подчеркнуть, что для эстонцев прибытие «Седова» — всегда было большим праздником, так как барк открывал свои «двери» для посетителей и знакомил жителей Таллина со своей историей.

Однако по мнению представителей внешней разведки Эстонии, российские гражданские суда — в том числе исследовательские и парусные — несут разведывательную функцию.

Они, якобы, напичканы спецаппаратурой от бушприта до кормы и только и ждут удобного случая, чтобы проникнуть в запрещённые акватории и получить доступ к военным тайнам.

Также, 12 апреля, стало известно, что Польша вслед за Эстонией не пустила «Седов» уже в свои воды. Решение было принято лично премьер-министром Польши Матеушом Моравецким.

«Польша отказывается предоставить доступ российскому паруснику «Седов» в территориальные воды нашей страны», — заявила пресс-секретарь Министерства иностранных дел Польши Эва Сувара.

Новости партнеров