16.12.2017 19:47

USD

EUR

Калининград

«Яйцо Цуканова» и грядки в городе: чем живет восток Калининградской области

Общество 13:01, 04.12.2017

С официальным трудоустройством в Краснознаменске туго. Жителей выручают подсобные хозяйства

На восточной окраине региона, в 160 километрах от областной столицы, находится город, про который многие слышали, но мало кто в нем бывал. Зачастую при упоминании Краснознаменска на лицах калининградцев появляется недоумение: неужели так далеко от Калининграда и моря живут люди? Находясь здесь и правда кажется, что бывшая немецкая деревня Лазденен, ставшая городом и райцентром после войны, в последние годы погружается в забвение и возвращается в свое первоначальное сельское состояние.

Небольшой городок, в котором по официальным данным проживают чуть более 3 тысяч человек, можно обойти пешком за 30-40 минут. Краснознаменск, пожалуй, больше других похож на отдаленные города «большой России» своими деревянными домами довоенной постройки, разбитыми дорогами и тротуарами, а местами и вовсе их отсутствием.

Типичную центральную площадь города на пересечении двух главных улиц украшает памятник Ленину, слишком маленький для огромного постамента, доставшегося Ильичу от его предшественника. На другой стороне установлено странное творение современных скульпторов: нечто напоминающее гигантское яйцо динозавра в листьях оказывается памятником лесному ореху, а в народе именуется «яйцом Цуканова» - в честь бывшего губернатора области, присутствовавшего на открытии арт-объекта.

Немецкие небольшие домики перемежаются советскими панельными двух- и трехэтажками. По окраинам зияют разрухой заброшенные предприятия, некогда дававшие жизнь району. На реке Шешупе, разделяющей Краснознаменск на две почти равные части, красуются плотина и ГЭС, построенные несколько лет назад, но так и не введенные в эксплуатацию. На правом берегу возвышается пережившая войну и советские годы кирха, ставшая православным храмом.

И возле каждого городского дома – огороды, грядки и теплицы. Такого количества обрабатываемых земельных наделов нет, пожалуй, ни в одном другом городе области. Кажется, земля – это единственное, что позволяет краснознаменцам выжить.

Зарплаты в Краснознаменске редко превышают 13-15 тысяч. По словам местных жителей, за более высоким заработком устроиться можно разве что в холдинг «Долгов Групп», но там не так много вакансий и есть свои подводные камни. Например, комбайнеры и трактористы в посевную и на уборке урожая работают в поле сутками, без сна и отдыха – не у каждого хватит сил. А если случаются какие-то аварии и поломки техники, то затраты зачастую делят на всех работников, вычитая из зарплаты приличные суммы.

«А что нам эта работа? Держим хозяйство, у нас все свое - и мясо, и птица, и огород. Вот я телят сдам на мясо, получу деньги и крышу перекрою, - рассказывает пожилой мужчина. – Плюс еще пенсию получаю. Мы хорошо живем. Молодым, конечно, тяжелее. Официальной работы мало, а та, что есть, за копейки. А за скотиной ходить ведь не вся молодежь хочет».

Кроме агрохолдинга, владеющего значительной частью сельхозземель, в районе действуют два карьера и кирпичный завод. Но обеспечить всех жителей округа работой они не  в силах, объемы производства слишком маленькие. Небольшие фермерские хозяйства остаются самым прибыльным делом.

И все же молодых семей с детьми в Краснознаменске немало, не все спешат уехать. Многие рассуждают так: в Калининграде или в Гусеве есть работа и зарплаты хорошие – но там надо квартиру снять, и в итоге на жизнь останется не многим больше, чем здесь. Помимо огородов, выручают краснознаменцев лес и река: летом и осенью многие собирают ягоды и грибы и сдают их перекупщикам, другие живут охотой и рыбалкой.

Больше, чем рабочие места, волнуют краснознаменцев проблемы с инфраструктурой и медициной в городском округе. По словам жителей, в местной больнице большая проблема с кадрами. Пенсионеры дорабатывают свое, а молодые не приходят на их место. И это не удивительно: сложно представить себе хирурга высшей категории или онколога, который поедет работать на окраину области за 17 тысяч рублей, или фельдшера за 15 тысяч – а именно такие вакансии предлагает Центр занятости Краснознаменска. У водителей Скорой помощи и вовсе зарплата 10-11 тысяч – такая же, как у школьного дворника. Из-за нехватки специалистов пациентов часто отправляют в Калининград, да и лаборатории своей у больницы нет – результаты анализов больные ждут полторы-две недели.

Во многом Краснознаменск схож с другими городами области: здесь так же ставят заборы вдоль улиц, строят детские площадки, окруженные трубами теплотрассы и непролазной грязью. Но несколько лет назад открыли современную школу с бассейном. В городе больше десятка магазинов и даже есть один ресторан, собирающий по выходным шумные компании. Когда-то работали и две гостиницы – но обе закрылись за неимением постояльцев.

О попытках администрации городского округа придать Краснознаменску какой-то порядок и внешний лоск жители отзываются с откровенной усмешкой:

«Делают, конечно, что-то для города. То кусок тротуара, то часть улицы, то крышу где-то по капремонту перекроют. Но получается, как в анекдоте: губы накрасила, а жопу помыть забыла, - говорит один из краснознаменцев. – У нас в домах горячей воды нет и вообще вода плохая, вонь от нее. Коммуникации все старые, и менять их не собираются. И производства все позакрывались, никто не идет сюда, никакие инвесторы и современные рабочие места нам не светят. Лес раздали частникам в аренду, там теперь такой бурелом кругом и старых деревьев почти не осталось, так что скоро и леса  у нас не будет. Но зато еще пару детских площадок построят и будут собой гордиться».

Жалуются жители и на отсутствие транспорта. Во многие поселки можно доехать только на своей машине или на велосипеде (вообще Краснознаменск очень «велосипедный» город – здесь даже у пивного ларька установлена велопарковка), в некоторые села автобус ходит три раза в неделю. Поездка в Калининград – вообще целая эпопея: рейсовый автобус идет 5-6 часов только в одну сторону. Пользуется ли кто-то этим автобусом, непонятно. Чаще всего люди добираются до областной столицы с пересадкой в Гусеве или Советске, благо в эти города транспорт ходит пока исправно.

Вероятно, именно эта отрезанность от остальной области и создает здесь свой уют и неспешный уклад жизни, который самим краснознаменцам, по их словам, нравится.

Есть у городского округа и то, что могло бы придать ему развитие: всего в 16 километрах от Краснознаменска действует погранпереход с Литвой, но мало кто знает о нем, кроме местных жителей. Вокруг города замечательная природа, леса для охоты и рыбная река Шешупе – но немногие гостевые дома живут еще более замкнуто, чем сам Краснознаменск, а туристы в городе могут появиться, разве что случайно заблудившись. Складывается впечатление, что местные власти развитием туристической привлекательности муниципалитета не слишком озадачены. Та же ситуация и в других сферах.

Культурная жизнь городского округа держится исключительно на силах энтузиастов своего дела: работники ДК не только организуют выставки и праздники для детей и взрослых, но и сами шьют костюмы и занавеси для сцены, чинят и латают старый баян, отправляют творческие коллективы на соревнования то в Литву, то в российскую столицу. В бюджете городского округа денег на культуру и праздники нет, здесь не устраивают помпезных открытий детских площадок – в Краснознаменске даже день города не на что отпраздновать, власти отменили его несколько лет назад.

Похоже, что главная отличительная черта Краснознаменска и его жителей - самостоятельность. Если многие калининградцы чувствуют свою оторванность от «большой России», то краснознаменцы порой считают, что они не очень-то связаны и с Калининградской областью: сами себе дают работу, сами себе устраивают праздники. И живет городской округ скорее вопреки, чем благодаря заботам властей.

Текст и фото - Ксения Семенова

Новости партнеров