20.11.2019 06:33

USD

EUR

Калининград

«Ялтинский пруд RIP»: почему некогда райское место Калининграда превратилось в гетто

Общество 12:07, 06.11.2019

Власти Калининграда рассказали сколько осталось ждать Ялтинскому пруду до «воскрешения»

На этой неделе в администрации Калининграда вновь говорили о бюджете. Как выяснили чиновники, экономика областного центра идёт вверх и доходы города потихоньку, но растут, а это значит появляется больше возможностей заботиться о горожанах.

По словам Натальи Дмитриевой, председателя комитета экономики и финансов администрации Калининграда, основной источник городской казны — это налоги на доходы физических лиц и субсидии областного бюджета. Также председатель отметила, что большая часть средств пойдёт на социальную сферу.

«В 2020 году на её финансирование уйдёт рекордный 61% всех денег. Это связано с тем, что в Калининграде должны быть построены и начаты несколько крупных образовательных учреждений. Также планируется повысить зарплаты и ряд выплат», — отметила Дмитриева.

Как бы то ни было, повышение зарплат и выплат — это хорошо, но горожан главным образом волнуют вопросы развития инфраструктуры, коммунального хозяйства и конечно экологии. Последний пункт для жителей улицы Ялтинская актуален последние 5 лет. Из года в год их пруд превращается в зловонное болото, где жить отказываются даже лягушки. А ведь когда-то там даже купались. Но об этом чуть позже.

Претензии и петиции, касающиеся «Ялтинского пруда» поступают в администрацию города ежегодно и ежегодно даются обещания заняться проблемой всерьёз.

В этом году власти города официально заявили, что жителям придётся жить с болотом ещё несколько лет, поскольку разработка проектной документации по очистке водоёма завершится через год-два. И это только проектная документация и не стоит забывать о самих работах.

К фактору, который осложняет решение сложившейся проблемы чиновники относят проблему стоков Гагаринского ручья, который несёт свои воды в Ялтинский пруд и сам при этом страдает от загрязнения не меньше.

При этом жителям улицы Дзержинского, где также существует источник зловония – речка Лесная повезёт чуть больше — их «вонь» исчезнет уже в 2020 году. Опять же всё на словах. Но надежда есть.

Дела давно минувшие 

Возвращаясь к «Ялтинскому пруду» вспомним небольшую историю, связанную с экс-мэром Калининграда Александром Ярошуком, который в своё время лично учавствовал в переговорах с жильцами Ялтинской.

Так вот в 2016 году, ещё занимая пост мэра, Александр Георгиевич, заявил, что жители сами отказались от благоустройства выступая против строительства высотки в парке.

«Вы вспомните ситуацию. Мы сразу сказали, что все документы получены законно. Запретить строительство мы не могли. Но обязали подрядчика оборудовать рекреационную зону и почистить озеро. Но группка активистов, которые свои интересы преследовали, настроила людей, и они пошли до конца. Конец нам был очевиден — люди останутся с этим болотом», — говорил Ярошук на встрече с журналистами.

Действительно, выступления активистов против массовой застройки были. Более того они были успешны и несколько компаний отказались от земельных участков в районе пруда.

После массовых пикетов в 2010 году с этой территории ушли компании «Мюллер и К», которая арендовала участок площадью 4200 кв.м. между Московским проспектом и Ялтинским прудом и планировала строительство ТРЦ, а также «Львович», в планах которой была постройка гостиничного комплекса на площади 4500 кв.м на улице Ялтинской.

Однако одна компания осталась, а именно «Грандстрой». К слову сказать, администрация города заставила застройщика взять на себя обязательство, сделать освещение, дорожки, очистить пруд, установить скамейки — в общем провести полный фронт работ.

Опять же вспоминая слова Ярошука, именно от услуг «Грандстроя» отказались местные жители.

«Люди от этого отказались, сказав, что пойдут до конца (устраивая протестные акции против застройки. Прим Автора). Я сказал, что конец нам понятен: сейчас он построит все, а вы останетесь с этим болотом, без освещения, без дорожек и так далее», говорил экс-градоначальник.

Но на деле всё не так просто. В итоге «Грандсрой» остался, а вот никакие обязательства выполнять не стал, оставив пруд на произвол судьбы. Хотя планы на водоём были грандиозные.

Если зайти на сайт компании, да и просто покопаться в Интернете всплывают фотографии того, как мог бы выглядеть «Ялтинский пруд».

Красиво, но в жизни всё по-другому.

Директор компании «Грандстрой» Елена Уварова, сложившуюся ситуацию комментировала в СМИ следующим образом.

«На нас действительно пытались наложить обременение, но есть водный закон, в соответствии с которым озеро, находящееся на естественном водотоке, относится к федеральным объектам. Поэтому озером не можем распоряжаться ни мы, ни Александр Ярошук. Также я считаю, что прудом должен заниматься «Водоканал», — говорила Уварова.

Немного о гетто

За всё это время пока вокруг «Ялтинского пруда» ведутся споры, некогда место отдыха горожан превращается в гетто.

Горы мусора, пивные бутылки, шумные компании и сомнительный контингент посетителей пруда, которых опасаются местные жители.

Напомним, что в октябре этого года в районе пруда был обнаружен труп. Тело мужчины лежало в нескольких метрах от водоёма.

Что примечательно, местным «туристам» и «отдыхающим» не было до этого никакого дела. При этом «туристов-курортников» даже не смущает запах, идущий от пруда. Возможно привыкли, возможно не замечают из-за собственного перегара. Потому-то место так и популярно. Сюда практически никто не ходит.

Экологические катастрофы, которые подкашиваю состояние «Ялтинского пруда» происходят постоянно, но вот летом они случаются чаще и лучше заметны.

Как мы уже говорили в начале, пруд не всегда был зарастающим болотом, в нём даже купались, а бетонная конструкция в стоящая в воде использовалась мальчишками как вышка.

Более того, поражают довоенные фотографии пруда. При немцах это был открытый бассейн, в котором проводились соревнования по плаванию и тренировались спортсмены.

Об этом говорят и местные жители, которые помнят, что, когда пруд был чистым, ныряя на дно можно было разглядеть выложенные плиты.

Как-так вышло, что райское место превратилось в место наказания, всем известно, но вот, что с этим делать, знают не многие, да и то ближайшие годы, они будут заняты бумагами и проектной документацией.

Новости партнеров