24.08.2017 06:06

USD

EUR

Калининград

Ярошук об увиденном на набережной Трибуца: «Миллиарды вложили, а выглядит всё б…, сука»

Общество 14:40, 03.08.2017

Плитка на новом променаде - грязная, местами её уже вообще нет, не хватает фонарей и скамеек

Глава Калининграда Александр Ярошук, гуляя сегодня по набережной Адмирала Трибуца, едва себя сдерживал, чтобы не материться. «Миллиарды вложили, а выглядит всё б… сука», - периодически вырывалось у градоначальника, когда он в очередной раз цеплялся ботинком за едва держащуюся клинкерную плитку. Где-то ее уже и вовсе нет, местами не хватает решеток, фонарей, скамеек. Чувствуется, что вандалам тут вольготно, хоть и стоят везде камеры «Безопасного города».

Есть подрядная организация ООО «Савград», которая взялась следить за порядком на променаде. Есть городская Служба заказчика, которая обязана контролировать работу подрядчика. Однако по факту – всюду грязь и неухоженность.

«Удручающее настроение от увиденного. Будем разбираться со Службой заказчика, почему в таком состоянии содержится. Какие-то подтеки, мусор, не заменены лавочки, которые сломаны, не убирают гранит, который уже слоем грязи пропитался. КРУ дал поручение разобраться, как расходуется 1 миллион 900 тысяч рублей, которые мы выделяем в год на содержание набережной. Миллиардные объекты содержатся в таком виде, будто их построили до войны», - возмущался Ярошук, но уже без матов, во время пресс-подхода.

Отдельная порция возмущений, если не сказать проклятий досталась от градоначальника вандалам:

«Взяли битой или молотком разбили гранитную плиту, чтобы вытащить фонарь. Ну, тупость, дурость, я не понимаю. По башке себе лучше постучите битой или молотком, или дома стол разбейте. Это тоже самое – городская мебель, для вас же делаем. Ни одного бюджета не хватит, если люди не будут задумываться. Ломают деревья, фонари, плиты, вывороченные урны, лавочки, кирпичи воруют».

Камеры «Безопасного города», по словам Ярошука, не помогают, потому что хулиганы, как правило, закрывают лица капюшонами. На Верхнем озере все же удалось поймать группу вандалов, но благодаря не камерам, а охранникам.

«На Верхнем озере поймали тех, кто решетку воровал. Они ее даже не воровали, а вырывали и выкидывали в озеро. Целая группа действовала. Двоих из восьми поймали. За малым ущербом уголовное дело не заведешь, но, тем не менее, мы в суд подали на родителей на возмещение ущерба. Я уже не знаю, как бороться с этими вандалами, прямо хоть лица показывай, чтобы им стыдно было, может во дворе им кто-нибудь пинка даст под жопу. По-другому не знаю, как», - кипел градоначальник.

Журналисты обратили внимание на неработающий (возможно, вообще никогда так и не заработавший) подъемник для инвалидных колясок на набережной Трибуца. Как заверил Александр Ярошук, ремонтировали его несколько раз. Но «то двигатель украдут, то кнопку сожгут», в результате подъемник стоит на променаде мертвым грузом. Городские власти решили больше не вкладываться в его ремонт. А на содержание самой набережной, возможно, и добавят денег, если выяснится, что их не хватает. Хотя сумма выделяется приличная, как заметил мэр.

 

Новости партнеров