17.01.2018 11:51

USD

EUR

Калининград

Юрий Дудь взял интервью у калининградца, выжившего в Чечне

Общество 15:27, 09.01.2018

Боец был запечатлён на архивной видеосъёмке, сделанной в 1995 году лидером ДДТ Юрием Шевчуком

В 1995 году лидер группы ДДТ Юрий Шевчук ездил на войну в Чечню и снимал там каждый свой шаг. В видеоархиве сохранилась и перекличка бойцов - совсем ещё мальчишек, прибывших из разных городов России. Шевчук показал это видео во время интервью с Дудём в декабре, оговорившись, что почти все ребята, по его сведениям, погибли.

«Как минимум один жив. Мы нашли его случайно, благодаря одному из наших зрителей. Олег Ситников живёт в Калининграде очень тихой и скромной жизнью, но перед тем, как в этой жизни оказаться, он долгие годы бухал и искал хоть какие-то интересы», - предваряет известный блогер Юрий Дудь 35-минутный фильм «Человек после войны» на своём канале в Youtube.

Олегу сейчас 49 лет. Он живёт в служебной квартире в Доме ветеранов в Калининграде. До армии был женат, но жена его не дождалась. Больше попыток создать семью не предпринимал. 15 лет после возвращения с войны прошли в пьяном угаре: «Пили всё, что льётся, не просыхая». Связался с уголовниками. Из общежития выгнали. Поворотным этапом в его судьбе стала смерть во время пожара двоюродного брата. Стресс ввёл в пьянку и стресс же помог избавиться от пагубной привычки. Сейчас Олег работает водителем погрузчика в порту, а всё свободное время проводит в спортзале или дома таскает гири.

Блогер устроил Ситникову встречу с Юрием Шевчуком. «А вы не изменились, я вас помню», - сказал Олег артисту. В 1995-м они встречались в больнице, где Шевчук выступал. А Ситников тогда занимался тем, что вытаскивал с поля боя раненых, погибших. На покрывало сгружали и живых, и трупы и тащили в госпиталь.

«Я тоже долго в себя приходил, и бухал тоже, и все мне бойцы снились. Тяжёлая вещь. Койку ставил в простенке между окнами на всякий случай, чтобы никто не стрельнул», - говорил Шевчук Олегу во время их новой встречи.

Ситников слушал его, едва сдерживая слёзы. Но в интервью Дудю он сказал, что довольно быстро привык ко всему, что происходило на войне: «Чувствуешь страх, но чуть-чуть. Страшнее было на полигоне, когда стрелял с гранатомёта, и мне офицер забыл сказать, что надо закрывать рот. Я не закрыл и потом полдня не слышал, как контуженный ходил».

«Спокойно дожить. Без пьянок и всяких стрессов. Ну и, если получится, результаты в спорте показать. Хочу на чемпионат России съездить», - ответил Олег на вопрос блогера о своей мечте.

Фото – скриншоты с видеозаписи «Человек после войны».

 

Новости партнеров