15.12.2019 15:51

USD

EUR

Калининград

За год квартиры в новостройках Калининграда подорожали на 4,4%

Общество 11:54, 10.01.2017

Стоимость квадратного метра в новом доме сейчас составляет в среднем 55 тысяч рублей

Такие данные приводит федеральный портал «Мир квартир». В исследование было включено 58 городов России, где активно ведется строительство жилья.

Отмечается, что новостройки в Москве в течение 2016 года дешевели, а в Санкт-Петербурге понемногу прибавляли в цене, однако московский «квадрат» все еще практически в два раза дороже питерского – 205,7 тысячи против 103,8 тысячи рублей. На третьем месте – Сочи, где жилье в новостройках весь год стремительно дорожало и достигло (даже без учета элитного) 84,9 тысячи рублей за квадратный метр.

Самые дешевые города по цене квадратного метра в новостройках – Магнитогорск (31,5 тыс. за кв. м.), Саратов (32,7 тыс.), Брянск (33,8 тыс.), Ставрополь (34,9 тыс.) и Липецк (35,7 тыс.).

Калининград по стоимости нового жилья оказался на 17 месте – между Читой и Новосибирском. Отмечается, что в столице Янтарного края стоимость нового «квадрата» составила 55 тысяч 718 рублей (плюс 1,9% по сравнению с прошлым годом), средняя цена квартиры на первичном рынке – 3 млн 219 тысяч рублей (плюс 4,4%).

«В 2016 году на рынке новостроек получили развитие тренды, наметившиеся годом ранее: дальнейшее снижение платежеспособного спроса; увеличение доли ипотечных сделок; рост предложения, в том числе в уже сданных в эксплуатацию домах; рост бюджетных новостроек; сокращение средних площадей квартир, - анализирует ситуацию в России гендиректор портала «Мир квартир» Павел Луценко. - Кроме того, все больше покупателей, выбирая между «первичкой» и «вторичкой», отдавали предпочтение новостройкам». 

В Калининграде, как ранее прозвучало на слушаниях в Общественной палате региона, в середине года оставались не проданными около 5 тысяч новых квартир. По мнению экспертов, причина в переоценке стоимости «квадратов». При этом было отмечено, что Калининград по-прежнему привлекает переселенцев из других регионов РФ и бывших республик СССР, то есть спрос на жилье есть.

 

Новости партнеров