23.02.2020 11:07

USD

EUR

Калининград

Замглавы Калининграда: «22 тысячи за обрезку дерева – чтоб я так жил»

Общество 12:23, 25.11.2017

В такую сумму, по отчетам, встала бюджету города обрезка одной липы на улице Литовский вал

О варварской и неадекватной по цене обрезке деревьев на ул. Литовский вал на встрече с общественниками в администрации Калининграда рассказала представитель группы «Аллеи Калининградской области» Анна Алимпиева:

«Нам сообщили, что там обрезаны 22 липы и 4 граба. Грабов там вообще нет. Соответственно, деньги – за каждое дерево по 4,5 тысячи рублей - куда-то улетучились. Там тоже нет 22 лип. Часть лип букетные, очевидно, подрядчик и Служба заказчика посчитали каждый ствол по отдельности. Таким образом обрезка одной липы обошлась в 22,5 тысячи рублей. Не жирновато ли?! Деревья в два раза потеряли свой рост, потеряли полностью свою крону и превратились в обрубки, на которых не осталось ни одной живой почки. Лип у нас не будет. Все это случилось, как нам сказали в Службе заказчика, по просьбе одного гражданина, который вообще  проживает на другой улице. Как такое возможно?!»

И.о. заместителя главы администрации Калининграда, председателя комитета городского хозяйства Владимира Машкова возмутила и сама процедура, и ее стоимость. Возможно, потому что в мэрии он  работает недавно.

«Ну еще ладно тополя. Хотя мой друг поэт писал: «Садовники, горе-садовники, тополя под обрез – уголовники». Но липы под макушку обрезать?! Никогда в жизни липы так не обрезали. Это зачем делается, чтобы потом лет двадцать не заезжать, что ли?! Цена 22 тысячи за обрезку – чтоб я так жил, как говорят в Одессе», - восклицал Машков.

Общественников также интересовало, «почему высаженные на набережной Трибуца клены совершенно больные стоят»; почему погибли 15 платанов из 26, высаженных на Гвардейском проспекте; куда ушли 17,7 млн рублей, перечисленных из областного бюджета за вырубку придорожных деревьев во время строительства Северного обхода; где в городе все-таки прижились посаженные в качественно компенсационного озеленения деревья?.. Начальник отдела благоустройства Светлана Гончарова не смогла ответить ни на один вопрос. Только сообщила, что в 2016-2017 годах из бюджета города средства на озеленение Калининграда не выделялись. Саженцы оплачивали застройщики и иные заинтересованные в вырубке граждане и организации. Машков предложил собраться еще раз в декабре, чтобы обсудить ситуацию с озеленением города уже с цифрами и фактами.

 

Новости партнеров