20.10.2017 08:00

USD

EUR

Калининград

Замок под замком: смогут ли туристы снова увидеть Рагнит?

Общество 09:46, 06.10.2017

На объекте культурного наследия регионального значения «Руины замка Рагнит» недавно провели противоаварийные и консервационные работы. Наш корреспондент попытался найти их следы за железным забором.

замок Рагнит

Необходимость сохранения замков, оставшихся на Калининградской земле от орденского периода истории, – одна из постоянно обсуждаемых тем на всех уровнях. От туристов и простых жителей области до ее руководителей. Поднималась эта тема и во время передачи объектов культурного наследия в собственность РПЦ в 2010 году, тогда в правительстве области говорили о том, что денег на реставрацию замков нет, а у церкви объекты будут сохраннее. Но после передачи выяснилось, что РПЦ на эти цели также средств не запланировано, и ресурсы на сохранение объектов культурного наследия придется искать все-таки государству.

Одним из немногочисленных замков, которому повезло, стал Рагнит – у правительства Калининградской области нашлись средства на консервацию его руин. О планах хотя бы частичного возвращения замка к жизни начали говорить во время губернаторства Николая Цуканова, а в этом году от разговоров перешли к делу.

замок Рагнит

Замок Рагнит был одним из самых мощных сооружений ордена на территории современной Калининградской области. Его строительство было завершено к 1409 году, однако, в дальнейшем замок неоднократно перестраивался и восстанавливался после пожаров. С 1800 года и до 1945 в нем располагалась тюрьма и суд. Во время боев Второй Мировой замок практически не пострадал, и в нем расположились склады и городской рынок. Значительный ущерб замку был нанесен длительной эксплуатацией без ремонтов, а также съемками художественных фильмов о войне, во время которых проводились взрывы. Статус объекта культурного наследия регионального значения в 2007 году получили уже руины замка. Здание было аварийным, оконные проемы первого этажа заложены кирпичом, ворота заперты на замок.

замок Рагнит

Министр культуры и туризма Калининградской области Андрей Ермак неоднократно озвучивал планы по консервации руин для показа туристам, благоустройства территории, размещения информационных стендов и даже подсветки (в частности, в публикации на сайте правительства, на портале «Руград» ). Замок, включенный в туристические маршруты, в том числе в межрегиональный туристический проект «Серебряное ожерелье России», должен был, по замыслу правительства, стать одной из точек притяжения туристов на востоке области.

Однако на деле Рагнит превратился в очередную таинственную точку за железным забором.

замок Рагнит

Туристы на восточной окраине Калининградской области бывают нечасто, особенно поодиночке, и мое появление с фотокамерой возле стен средневекового замка тут же вызывает интерес местных жителей.  Понять, что на объекте проводились какие-то работы, с первого взгляда сложно, и я в свою очередь интересуюсь у прохожих, есть ли какая-то жизнь за забором.

- Реставрировать? Да навряд ли будут, раньше хотели вроде бы, но потом оказалось, что замок принадлежит церкви, а им зачем надо восстанавливать? Вот этим летом только забором закрыли, чтобы никто не пролез туда. Он же аварийный, - рассказывает пожилой мужчина.

Сообщение о том, что на противоаварийную консервацию правительство области выделило деньги и летом должны были проводиться работы, вызывает у моего собеседника удивление:

- Только забор поставили – и все, больше ничего не делали. Я тут каждый день мимо хожу. Может, внутри что-то сделали? Но там закрыто все, кто знает, что там.

замок Рагнит

Железная дверь в заборе и в самом деле оказывается закрыта на замок. Никакой информации о том, для чего огорожена территория, нет. Но если заглянуть в щель, можно увидеть валяющийся внутри смятый паспорт работ и информационный стенд с краткой историей замка. Мой интерес снова не остается незамеченным, и теперь уже другой житель Немана сам предлагает мне помощь в изучении исторического объекта.

- Хотите внутрь проведу? - спрашивает мужчина и, смутившись своего помятого вида, добавляет: - Да вы и сами пройдете, там с обратной стороны в заборе дыра. А внутри открыто все, только входы в подвал заложили.

замок Рагнит

Дыра в заборе – отогнутый лист профнастила – и в самом деле обнаруживается на стороне, которая выходит к реке Неман. Обходя замок по периметру, замечаю, что забор стоит на свежей насыпи, очень похожей на строительный мусор и кирпичи из этого же замка. Ворота во внутренний двор, до установки забора запертые на замок, теперь раскрыты настежь, и средневековый орденский замок впервые за долгие годы готов принимать гостей, не побрезговавших черным ходом в заборе.

Увы, внутри замка, как и снаружи, сложно сказать, что какие-то работы здесь хотя бы начинались.

замок Рагнит

Внутреннее пространство заполнено слежавшимся строительным мусором, густо поросшим травой и кустарником. Такие же кусты и даже деревца растут и на замковых стенах. Рассмотреть следы консервации кирпичной кладки довольно сложно. Лишь местами видна светлосерая субстанция, больше похожая на птичий помет, чем на строительный раствор, которым политы верхние ряды кирпичной кладки. Из тонких досок сделан навес в арке въездных ворот – под этим навесом и валяется с одной стороны паспорт объекта, с другой стоит информационный стенд с краткой историей замка.

замок Рагнит

На то, что в замке были рабочие, намекает только забытая пластиковая каска с прикрепленными к ней декоративными рогами – видимо, кто-то хотел почувствовать себя варваром на руинах завоеванной крепости. В остальном Рагнит выглядит так, словно здесь уже много лет не ступала нога человека. И вероятно, таким он останется. Как следует из ответа региональной Службы государственной охраны памятников на запрос редакции, работы на объекте завершены 5 июля 2017 года.

замок Рагнит

Проводило первоочередные противоаварийные и консервационные работы ООО «Небо над Городом», выигравшее контракт на сумму 805 тысяч 277 рублей и 29 копеек. Контракт, как сообщили в Службе охраны памятников, был заключен 13 апреля текущего года. Менее чем за 3 месяца специалистам необходимо было выполнить довольно объемные работы: произвести очистку территории, в том числе выкорчевать кустарник, убрать и вывезти строительный мусор (а его объем даже беглым взглядом можно оценить в десятки машин), установить ограждение из профнастила и провести саму консервацию, которая должна была состоять из «кладки из кирпича отдельных участков наружных стен и частичного устройства стяжек, зашивки доской свода арки въезда, покрытия башни рубероидом».

Если такой объем работ и можно провести за столь короткий срок, то для этого потребовались бы серьезные человеческие и технические ресурсы, явно превышающие по стоимости 800 тысяч рублей. Складывается впечатление, что Службой по охране памятников была поставлена изначально невыполнимая задача, и весь процесс был спущен на тормозах в надежде на то, что забор скроет почти полное отсутствие работ.

замок Рагнит

Странным кажется и то, что планы консервации руин замка «Рагнит» освещались пресс-службой правительства Калининградской области – а о результате работ не прозвучало ни слова (во всяком случае, мы такой информации на сайте Кабмина найти не смогли). Непонятно даже, были ли работы приняты у подрядчика. В ответе на запрос редакции «Калининград 24» руководитель Службы охраны памятников Евгений Маслов сообщил лишь, что работы проводились в строгом соответствии с порядком, предусмотренным 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

К сожалению, единственным видимым результатом этих работ стал железный забор, за которым от немногочисленных туристов скрыта одна из жемчужин «Серебряного ожерелья России».

замок Рагнит

Ксения Семенова.

Фото автора и bildarchiv-ostpreussen.de

Новости партнеров