23.09.2019 13:57

USD

EUR

Калининград

Здание оберлицея им.Гете в Калининграде практически полностью разрушено

Общество 17:19, 21.01.2018

Власти не смогли заставить собственника остановить демонтаж исторического строения

В Калининграде на улице Томской, 21 продолжается разрушение здания довоенной постройки, в котором располагался лицей имени Гете. Несмотря на обещание властей разобраться в ситуации и просьбы приостановить снос, высказанные в адрес собственника, техника на объекте продолжает работать со вчерашнего дня. Уже разрушены оба фасада и один из ризалитов до уровня первого этажа, началось разрушение второго.

Ранее вице-премьер областного правительства Гарри Гольдман выражал намерение до пятницы (19 января) решить вопрос с возможностью придания историческому зданию охранного статуса. Однако в субботу снос оберлицея возобновился, а власти перенесли решение вопроса до вторника. Очевидно, что уже завтра от строения не останется ничего, кроме фундамента.

Напомним, построенное в начале XX века здание по решению собственника начали разрушать в первые дни нового года. Снос приостанавливался 6 января и повторно 15 января благодаря вмешательству общественников «Прусского Наследия» и с привлечением правоохранительных органов и областных властей. Однако ни обещания губернатора Алиханова разобраться в ситуации, ни личные визиты на объект вице-премьера Гарри Гольдмана и главы Службы охраны памятников Евгения Маслова положительных результатов не дали. Третья неделя нового года в Калининграде заканчивается уничтожением очередного памятника истории и архитектуры, заблаговременно лишенного охранного статуса.

"Сегодняшней трагической утрате здания Оберлицея имени Гете только предстоит быть осознанной жителями и гостями нашего региона. Состоялось не только варварское уничтожение удивительного памятника архитектуры - произошло предельно циничное, издевательское надругательство над общественным мнением и позицией органов государственной власти", - написал архитектор и координатор общественной группы "Прусское Наследие" Олег Ли на странице общественников в соцсети, выразив надежду, что "оргвыводы воспоследуют не только в адрес вандалов, причинивших тяжкий ущерб облику нашего города, но и в адрес лиц, попустительствовавших им".

Фото: Татьяна Поломодова в «Фейсбук»

Новости партнеров