23.02.2020 10:56

USD

EUR

Калининград

Жестокий самовыпас: беспризорный скот уничтожает калининградские огороды и гибнет на дорогах

Общество 10:38, 25.11.2017

Призвать к ответу нерадивых хозяев коров и овец можно только через суд

Скотоводу прибыль – огороднику убыток

Условия для разведения скота в Калининградской области, по словам сельских жителей, хорошие. Мягкий климат и короткая зима позволяют практически круглогодично выпасать скот в полях и лугах и обходиться малым количеством запасов сена. Прибыль при этом на селе получают ощутимую: литр молока в среднем сдают за 25-26 рублей (всего одна корова дает порядка 20 литров молока в день), а годовалый теленок на мясо уходит, по словам крестьян, за 60 тысяч рублей и выше. Но то, что одним дает доход, для других зачастую становится убытком.

Все чаще в самых разных уголках области от жителей поселков и даже небольших городов звучит одна и та же жалоба: соседские коровы вытоптали и съели весь огород. Проблема эта давно вышла за рамки частных случаев, однако, найти управу на хозяев рогатого скота непросто.

В небольшом поселке Высокое Краснознаменского городского округа едва ли наберется 3 десятка домов и 5-6 хуторов. Но почти все жители здесь страдают от двух-трех безалаберных фермеров. Анатолий рассказал нашей редакции, что со своего огорода коров он выпроваживает с ранней весны и до поздней осени. За лето трижды у них с женой соседские буренки и телята успевали съесть все подчистую, а двор регулярно перерыт копытами и усеян «ароматными» лепешками.

«Забор просто ломают, напролом идут. То одни, то другие, раз в неделю приходится выгонять стадо, – рассказывает Анатолий, хозяин небольшого дома и земельного участка. - Мы с женой здесь не живем сейчас, только разрабатываем огород, нет у нас возможности сторожить участок круглые сутки. Иногда день-два не появляемся, потому что основная работа в городе, потом приезжаем, а тут все сожрано под корень!»

По словам Анатолия, договориться мирным путем с хозяевами коров не удается, они как будто не хотят понимать, что наносят своим соседям убытки:

«Сто раз уже разговаривали, и по-хорошему просили привязывать коров, и ругались – не понимают! Покивают, мол, да, сочувствуем, понимаем, обидно… а потом через неделю опять то же самое! В конце концов один раз приехали, а тут больше десятка коров пасутся! Жена чуть не плакала. Вызвали полицию даже, думали, они помогут на соседей повлиять».

Но приехавшие стражи порядка сообщили сразу: сделать ничего не смогут. Составили протокол, тут же опросили пастуха, пришедшего за коровами (на этот раз стадо оказалось частью фермерского хозяйства в 100 с лишним голов), сделали фото места происшествия – вытоптанного огорода. И порекомендовали хозяевам обращаться в суд с требованием компенсации. Полицейские, по словам Анатолия, объяснили, что никакой ответственности по закону у владельцев домашнего скота нет, и обязать хозяев привязывать коров и овец или пасти их на огороженном участке никто не вправе. Суд может заставить выплатить компенсацию. Но судиться Анатолий пока не готов – свободное время хозяин злополучного огорода тратит на укрепление забора по периметру своей земли.

Я – не я, и корова не моя

В других поселках проблема аналогичная, и хозяева скота не спешат компенсировать ущерб соседям в добровольном порядке. Один из жителей поселка Неманское под Краснознаменском был вынужден установить у себя на участке видеорегистратор, чтобы доказать соседу причастность именно его коров к уничтожению овощей.

Те, кто недавно переехал в Калининградскую область из «большой» России утверждают, что такого беспредела не встречали нигде: везде, говорят, скот или привязан, или на огороженном участке пасется, или жители деревень сгоняют своих коров и овец в общее стадо и пасут по очереди.

Анатолий из поселка Высокое рассказывает, что все три хозяина, у которых коровы пасутся сами по себе – коренные жители Краснознаменского района. Одна из хозяек при этом заслуженная доярка, получавшая в советские годы грамоты и награды за свою работу на селе. Сейчас у них две коровы и два теленка. Как говорит Анатолий, в ответ на его просьбы привязать коров, хозяйка пожаловалась ему, что привязывать некуда: у нее всего 10 соток земли, а брать в аренду она не хочет: «А зачем? Лишние деньги платить, оформлять».

Фермер, в стаде которого более 100 коров и телят, землю свою имеет, но экономия не чужда и ему. У рачительного хозяина всего два пастуха, которые работают поодиночке, и конечно, за сотней коров одному человеку уследить непросто.

Есть, разумеется, и те, кто не мешает соседям и соблюдает границы чужих огородов. Многие сейчас ставят электропастуха на своих выпасах, другие привязывают скотину. Такие хозяева говорят, что в первую очередь заботятся о себе. Ведь каждая животина стоит денег, и если с ней что-то случится, ущерб для сельской семьи будет приличный.

Цена крестьянского достатка

В настоящее время стоимость дойной коровы составляет около 50 тысяч рублей, молодая стельная телка (та, что станет коровой и будет полноценно давать молоко после рождения теленка) стоит 35-40 тысяч. Молочные телята начинаются в цене от 8-10 тысяч, взрослые бычки на мясо - от 60 тысяч. Относительно недорого стоят овцы: от 3-5 тысяч на мясо до 15-20 тысяч за племенного барана. Не каждый хозяин готов запросто расстаться со своим живым доходом.

Но некоторым, видимо, не жалко вложенных денег и потраченных на выращивание скотины сил. Жертвами бесхозяйственности все чаще становятся не только огороды, но и сами животные, отпущенные хозяевами на самовыпас. По словам автовладельцев, на дорогах часто встречаются сбитые овцы. Известны случаи, когда в ДТП участвовала лошадь, вышедшая на дорогу без хозяина.

О несчастной животине, пострадавшей от беспризорности, рассказал и Анатолий из поселка Высокое:

«У нас один фермер на хуторе держал несколько коров. Сам в Калининград на заработки уедет на неделю – а скотина шляется по полям и огородам, не доенная, дикая уже. Хозяин раз приехал, а у одной коровы несколько ребер сломано. Сама она так не поранится, или избил кто-то сильно, или врезался в нее на машине. Ответственности для хозяев таких нет, ни перед другими жителями, ни перед своими же несчастными животными. А что будет, если в тумане корова на дорогу выйдет, а там школьный автобус с детьми едет? Или «скорая» мчится?» - вопрос этот пока волнует только отдельных жителей сельской местности.

Но проблема «бесхозных» сельских животных уже выходит за границы села. Вчера наш портал сообщал о страшном случае в центре города Багратионовска. Очевидцы в соцсетях рассказывали, что несчастное животное застряло рогами в заборе, после чего неизвестный отпилил ей рога и оставил умирать, истекая кровью прямо на городской улице, на глазах у идущих мимо школьников.

Текст и фото Ксения Семенова

Новости партнеров