20.09.2018 18:37

USD

EUR

Калининград

Жителей Краснознаменска оставили без газа, горячей воды и отопления

Общество 18:11, 12.09.2017

О том, что газоснабжение будет остановлено, заранее горожан никто не предупреждал

В Краснознаменске на улицах Калининградской и Антипенкова несколько домов остались без газа, лишившись отопления, горячей воды и возможности приготовить еду. Как рассказали нашему корреспонденту жители трех домов советской постройки, сегодня, 12 сентября, в некоторых квартирах газовики перерезали трубы, а местами отключили целые подъезды. Газовики в свою очередь сообщают, что действовали согласованно с управляющей компанией, предоставившей им акты о неисправности вентиляционных каналов.

О том, что в установленном в квартирах газовом оборудовании есть какие-то неисправности, жители не знали, никаких актов или предписаний они не получали, хотя проверку оборудования работники УК «Комфорт» проводили в августе 2017 года.

«Да почему нам не сказали, что что-то не работает?! Мы бы сразу сделали, и никаких проблем! Но нам никто не давал актов, что у нас вентканалы забиты», - пытался добиться справедливости от газовиков один из жильцов.

Но газовики только разводили руками и продолжали резать трубы.

Стоит отметить, что по закону вентканалы должна чистить управляющая компания, поскольку это общедомовое имущество и жильцы ежемесячно платят за его обслуживание по квитанциям.

«К нам летом приходили газовики проверять, сказали, что нужно дополнительную приточную вентиляцию сделать – мы сразу сделали. Потом приходили из «Комфорта», сказали, что все в порядке, а сегодня опять пришли газовики и без предупреждения отрезали нашу квартиру», - объясняет одна из жительниц дома.

Директор самой УК Владимир Селиванов, как рассказала одна из женщин, живущая в квартире, где неожиданно отключили газ, разговаривать с жильцами отказался, предоставив решение проблемы одному из работников. Инженер в свою очередь сообщил, что акты о неисправностях были отправлены в «Калининградгазификацию», затруднившись объяснить, почему жители были оставлены в неведении.

По словам жильцов, сегодня в первой половине дня, когда уже все, кроме пенсионеров, были на работе, на подъездах появились объявления о том, что в некоторых квартирах будет отключен газ. Поскольку многие не могли заранее узнать об отключении, их квартиры оказались закрыты и газовикам пришлось отрезать целые подъезды.

Несколько семей вернулись домой с работы и узнали, что они не могут воспользоваться горячей водой, приготовить еду и включить отопление, поскольку от газа здесь работает все. А дома, в которых отключен газ, по словам жильцов, построены в 70-е годы, в них очень сыро и холодно и отопление приходится включать даже летом.

Ранее в Краснознаменске без газа в течении трех месяцев оставался дом по ул. Калининградская, 9 – после произошедшей весной трагедии, когда две семьи погибли от отравления угарным газом. Жильцы домов №№ 5, 7 и 7а на Калининградской улице и жители улицы Антипенкова всерьез бояться, что зимовать придется в холодных помещениях, да и как приготовить еду и накормить детей - непонятно.

Часть жильцов намерены обратиться в прокуратуру для защиты своих прав.

Текст и фото Ксения Семенова

Новости партнеров