24.01.2020 01:29

USD

EUR

Калининград

Жители Черняховска задыхаются от едкого дыма и винят в этом местную котельную

Общество 18:08, 04.12.2019

Горожане уверены, железнодорожники топят печи старыми шпалами

В Черняховске местные жители жалуются на новую котельную, которая появилась в городе весной этого года. Об этом сообщает телекомпания kaskad.tv.

По словам жительницы Черняховска Натальи Григорьевой в её квартире стоит тяжёлый дым, повсюду копоть и неприятный запах.

Железнодорожники свою причастность к происходящему отрицают, ссылаясь на то, что уникальная установка, установленная в их котельной, уничтожает деревянные рельсовые опоры экологически чистым способом, пропуская продукты горения через фильтры.

«Данный контроль организован на железной дороге с марта месяца, и он проводится не по двум параметрам, как нам предписано, а по пяти, включая и взвешанные вещества и диоксид серы. И за всё время исследований превышения гигиенических нормативов не наблюдается», — пояснил начальник центра охраны окружающей среды КЖД Павел Павленко.

Также ради эксперимента в котельную были приглашены сотрудники сертифицированной лаборатории. Они уже в очередной раз взяли пробы воздуха. Замеры сделали в двух контрольных точках рядом с жилыми домами и в присутствии горожан.

Результаты показали, что по 5 показателям вредные выбросы заметно ниже минимально допустимой нормы.

Так что искать причину запахов и копоти горожанам придётся в другом месте. Тем более, что эта котельная — не единственная в округе.

Новости партнеров