17.02.2020 06:42

USD

EUR

Калининград

Жители Пионерского: наш город пытаются «закатать» в дорогу

Общество 20:45, 02.11.2017

Нарастает волна протеста против строительства дороги к новому порту через центр курортного города

Дорога к новому порту в Пионерском по проекту должна пройти по центру города. Перспектива жизни у автобана устраивает не всех пионерчан. Многих возмущает также, что ради трассы вырубят больше тысячи деревьев. В городе нарастает волна протеста. В минувшую субботу, 28 октября, был организован пикет.

1 ноября проблема обсуждалась на площадке регионального отделения Народного фронта, где встретились представители общественной организации «Пионерский курорт» и окружные власти. У врио главы администрации городского округа Евгения Михейкина была возможность пообщаться с горожанами и во время пикета. Однако, по его словам, он туда не пошел, потому что не получил приглашение.

На встрече в ОНФ Михейкин демонстрировал готовность к диалогу с населением и компромиссам. Предложил разбить парк в центре Пионерского вместо срубленных ради дороги деревьев. Предложил установить защитные экраны у домов, которые окажутся у новой трассы.

«Мы люди государственные и мы поддерживаем интересы государства, к сожалению, также мы должны поддерживать и интересы жителей», - проговорился врио главы администрации, видимо, и сам от себя не ожидая такой правды.

На самом деле у Михейкина сейчас незавидная участь. Прорвался из бизнеса к власти, надо бы теперь окончательно утвердиться, избавившись от приставки врио, а тут народ бунтует, государственному делу мешает. Понятно, если порт построят (а на это, как известно, дано благословение с самого президентского верха), а дороги к нему не будет, многим чиновникам не сносить головы. Сейчас главный их аргумент – проект дороги получил положительное заключение Главгосэкспертизы, потрачены миллионы бюджетных денег. Проектировать дорогу в обход Пионерского, как предлагают жители, долго и дорого. Горожане же настаивают на соблюдении всех необходимых в таких случаях процедур.

«Речь идет о масштабном новом строительстве. Естественно, экологическая экспертиза должна быть проведена. У нас сложилось впечатление, что экологическая экспертиза не проводилась. Далее – мы не видим, чтобы проектная экспертиза учитывала статус Генплана. Экспертиза проекта говорит о том, что это дорога к пассажирскому терминалу. Концепция порта меняется, сейчас это грузопассажирский терминал. Исходя из логики, вся инфраструктура должна перепроектироваться, потому что пойдет транспорт другого характера и другой интенсивности», - говорил на встрече в ОНФ представитель общественной организации «Пионерский курорт» Игорь Двойрис.

Первый заместитель главы администрации Алексей Семенов его поправит, что порт изначально должен был быть грузопассажирским, дескать, произошла ничего не значащая ошибка. Возможно, действительно, проектировщики опечатались. Власти в свою очередь тоже сделали ошибку, не посчитав нужным заранее детально обсудить с жителями Пионерского проект новой дороги. Но спросить теперь особенно и не с кого – сменилось и руководство Пионерского городского округа, и областного правительства.

В результате получили протесты и жалобы. Только в прокуратуру, по словам Двойриса, подано порядка 15 обращений. Под требованием рассмотреть альтернативные варианты строительства дороги поставили подписи около 1300 человек, что немало для города с 12-тысячным населением.

«Я не считаю, что есть социальная напряженность. Есть важный вопрос для маленького города, который пытаются «закатать» в дорогу», - прокомментировал Двойрис реплику председателя окружного Совета Елены Широченко по поводу того, что депутаты сейчас пытаются «снизить социальную напряженность», которая досталась им, избранным в этом году, «в нагрузку».

«Надо выстраивать доверительные отношения с населением, как только вам начнут верить, проблем не будет», - посоветовал властям Пионерского сопредседатель регионального штаба ОНФ Олег Авдыш. Он также отметил, что местные депутаты на самом деле самоустранились от волнующей их избирателей проблемы.  

Что дальше? Решили, что нужно еще собираться, уже теперь в Пионерском, приглашать проектировщика и по пунктам обсуждать, что возможно сделать, чтобы защитить тех пионерчан, которые будут терпеть неудобства от новой дороги. Очевидно, что отказываться от утвержденного экспертизой варианта власти не намерены. Дело-то государственное.

Елена Несмачная.

Фото автора.

Новости партнеров