11.12.2019 00:10

USD

EUR

Калининград

Жители посёлка Мысовка Славского района каждый день рискуют своей жизнью и ждут новую понтонную переправу

Общество 15:21, 16.11.2019

Посещая посёлок Мысовка Славского района нельзя не увидеть местную «достопримечательность» - полузатопленный понтонный мост, возведенный много лет назад через канал Широкий реки Разлив.

Понтонное сооружение, облюбованное рыбаками-любителями, появилось в советские годы, тогда, когда в посёлке Городково стоял отдельный понтонно-мостовой батальон, в/ч 68433. Жители маленького рыбацкого посёлка, в котором расположен Сельскохозяйственный производственный кооператив «Рыболовецкий колхоз «Рыбак Балтики», вынуждены годами с риском для своей жизни передвигаться по шаткой, ржавой переправе. Причем, не поставленной на учет в ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Калининградской области».

Вопрос организации безопасной переправы поднимался неоднократно. В апреле 2019 года Славский районный суд, по обращению прокуратуры от 18 января 2019 года, обязал администрацию Славского городского округа построить новый понтонный мост в соответствии с разработанной технической документацией. Все работы необходимо было произвести в течение 9 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу. Также, в течение 3 месяцев с момента строительства нового понтонного моста необходимо поставить объект на учет в ФКУ «Центр ГИМС МЧС РФ по Калининградской области».

По результатам состоявшегося аукциона, победителем на поставку звеньев для переправы в поселке Мысовка стало ООО «Вента Регион» из Ульяновской области. Ульяновский подрядчик должен поставить и смонтировать новые понтонные звенья переправы за 24,2 млн рублей. Срок исполнения контракта установлен - не позднее 25 декабря этого года. Информация о результатах торгов было опубликована в начале октября на портале государственных закупок.

15 ноября на сайте Прокуратуры Калининградской области появилась информация о том, что Прокуратура Славского района провела проверку соблюдения законодательства при эксплуатации подвесного моста посёлка Мысовка. В результате проведенной прокурорской проверки было установлено следующее – понтонная переправа до настоящего времени не поставлена на учет в ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Калининградской области, создавая препятствия к проверке технического состояния сооружения и его безопасности при эксплуатации сотрудниками регионального Центра Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России. Помимо этого, в ходе осмотра ржавой переправы установлено, что металлический понтонный мост не соответствует указанным требованиям, находится в неисправном рабочем состоянии и не обеспечивает безопасность людей и транспортных средств.

По состоянию на 15 ноября 2019 года, понтонная переправа пребывает в прежнем состоянии, работы по замене звеньев не проводились.

Будем надеяться, к 25 декабря монтаж новых понтонных звеньев состоится, и жители Мысовки «вздохнут с облегчением».

Текст и фото – Игорь Вишняков

Новости партнеров