20.10.2017 08:04

USD

EUR

Калининград

Жители Прибрежного: «Наш посёлок превратили в газовую камеру»

Общество 15:40, 09.10.2017

Решение суда о приостановке работы завода «Браво БВР», по словам прибреженцев, не исполняется

Решение Ленинградского районного суда Калининграда от 31 июля текущего года о немедленной приостановке производственной деятельности завода «Браво БВР» - одного из пяти вредных производств в Прибрежном – впервые за многие годы дало жителям посёлка надежду. Казалось, наконец, власти их услышали! Однако по факту стало ещё хуже.

«С конца августа начались ежедневные, еженочные выбросы. Они как будто специально решили выработать всё, что есть. Раньше в выходные больше выбросы были, по ночам, а тут - круглосуточно. Так было до дня выборов. 10 сентября воздух был, хоть пей. Только выборы прошли, снова всё началось, и по сей день продолжается. Это можно сравнить с химической атакой на население. Про Сирию нам говорят, что там химическое оружие применялось, весь мир в шоке. А у нас применяется химоружие в Прибрежном», - возмущалась пожилая жительница посёлка.

Общались мы в актовом зале местной школы, где по субботам проводит приём представитель общественного движения «Экологический патруль» Марина Волик. В этот день собралось человек двадцать. На столе – пачка подписей (всего их собрано уже больше 3 тысяч) в адрес губернатора Антона Алиханова. Среди требований - «перенести вредные производства заводов «МетУпак» и «Браво БВР» с территории посёлка». Приостановка производства – полумера, точнее совсем не мера. Тем более, что решение суда явно не исполняется. Вот что пишут жители посёлка в петиции опять же на имя губернатора:

«Дышать в Прибрежном по-прежнему невозможно – практически ежедневно предприятия выбрасывают дым с удушливым запахом нагретого металла, жженого пластика, едко-химический. Груженые фуры идут на «приостановленное» предприятие нескончаемым потоком! Газоанализатор фиксирует многократные превышения ПДК по диоксиду азота, формальдегиду, фенолу, толуолу, о-ксилолу. Так, например, ПДК по формальдегиду 11.09.2017 было превышено в 45 раз, 12.09.2017 — в 23 раза; ПДК по фенолу 12.09.2017 было превышено в 11 раз, 13.09.2017 — в 10 раз. Превышения этих веществ в 3-4 раза фиксируются постоянно!»     

С 21 сентября газоанализатор не работает. А самая мощная химическая атака, по словам жителей посёлка, была в ночь на 2 октября. На встречу в школу пришла женщина, у которой и спустя пять дней были раздраженные глаза и красные пятна по рукам. «2 октября я проснулась в полчетвертого ночи от едкого хлорного запаха. Вышла на балкон и тут же задохнулась. У меня заслезились глаза, запершило в горле, лицо стало малиновое», - рассказывает Елена.

Подобные симптомы отравления описывают в заявлениях в адрес «Экологического патруля» и другие жители Прибрежного. Причем, происходит это постоянно, судя по указанным датам. «Поселок из экологически чистого превратился в газовую камеру». «Это отразилось на каждой семье в посёлке. Кого не спроси, у всех какие-то именно приобретённые проблемы со здоровьем. У меня никогда не было аллергии. Пришла на приём с симптомами простуды, а врач сказала, что это аллергия. У ребенка с двух лет стоит диагноз «аллергический ринит». Сейчас ему 11 лет», - добавляет другая жительница Прибрежного. Недавно в посёлке похоронили 30-летнюю женщину, мать двоих детей. Жила она в ближайшем к промзоне доме. Сгорела от рака. И таких жертв онкологии здесь много, умирают молодые люди.

Переехать из Прибрежного сложно – квартиры тут не продаются и не обмениваются. У кого нет денег снимать жилье в другом месте, обречены жить в опасной зоне. Рядом с жилыми домами, детским садом, школой, больницей идёт производство металлической упаковки, железобетонных конструкций, кирпича, ковровых изделий, переплавка металла. Протесты жителей, которые периодически вырастают в массовые митинги, власти умело затушёвывают. В 2013 году обещали поставить в посёлке газоанализатор. Выполнили обещание через два года. Но какой толк от того, что люди теперь знают, сколько отравляющих веществ в воздухе, которым они вынуждены дышать?!

«Еще семь лет назад хотели перекрывать трассу, тогда собралось около 400 человек, но приехали Маковский и Сизов Виктор Валентинович, они нас призвали пойти таким путем, что нужно писать, взаимодействовать. Писали в прокуратуру, мэрию, губернатору. Нам всегда предлагали полумеры. Нас просто водили за нос и оттягивали время. В итоге – выбросы есть, превышения есть, кому они принадлежат – нет. Протянули столько времени и все это впустую!» - говорит Елена Галенко, которая уже семь вместе со своими товарищами по несчастью борется за чистоту воздуха в родном посёлке.

Отметим, что упомянутый женщиной «миротворец» Игорь Маковский, по слухам, имеет отношение как минимум к двум другим производствам на территории Прибрежного. Выпустить народный «пар» он помог и в декабре прошлого года, когда возил журналистов на «Браво БВР», где им показали «новые импортные фильтры».

Обманутые в своих надеждах жители Прибрежного, как прозвучало на встрече в школе, «категорически настроены, люди пойдут на улицу, на крайние меры пойдут». Активисты предлагают продолжать бороться мирными методами – жалобы, петиции, обращения. По словам Марины Волик, они чувствуют поддержку и региональных властей, и природоохранной прокуратуры.

«Всем, кто пишет про Прибрегу. Ситуация нам известна. Очевидно несоблюдение решений суда. Мы заставим всех нарушителей соблюсти нормы экологического законодательства», - дал людям очередную надежду губернатор Антон Алиханов (цитата по сообщению на его странице в Instagram).

… После разговора в школе пошли мы с местной активисткой Светланой в промзону. Она буквально в нескольких шагах от жилых домов. Гул с «Браво БВР» давал основание сомневаться, что производство там действительно остановлено. Правда, рядом с заводом ничем не воняло. Тяжелый металлический запах настиг нас на автобусной остановке. Находится она рядом с «МетУпаком». Там же – детский сад, жилые дома!

Елена Несмачная.

Источник фото: скриншот с видео ГТРК «Калининград», фото автора и скриншот с видео с митинга жителей Прибрежного.

Новости партнеров