22.04.2018 00:06

USD

EUR

Калининград

Жителя Балтийска будут судить за экстремистский комментарий в соцсети

Общество 18:10, 10.04.2018

Обвиняемому грозит до 4 лет лишения свободы

Завершено расследование уголовного дела в отношении 30-летнего жителя Балтийска, которого обвиняют в возбуждении ненависти и вражды к людям по признакам их национальности, происхождения (ч. 1 ст. 282 УК РФ). Уголовное дело было возбуждено по результатам оперативных мероприятий, проведенных сотрудниками Центра по противодействию экстремизму УМВД.

«По данным следствия, в мае 2016 года обвиняемый разместил текстовый комментарий, доступный для просмотра неограниченному числу пользователей сети Интернет, к новости, опубликованной на одной из популярных региональных публичных страниц. Размещенный мужчиной комментарий по своему содержанию был направлен на возбуждение ненависти и вражды к группе лиц определенной национальной принадлежности», - сообщили в пресс-службе следственного управления СКР по Калининградской области.

Следствие полагает, что собрана достаточная доказательная база, подтверждающая вину балтийца: допрошен ряд свидетелей, проведены криминалистические судебные экспертизы, исследованы документы. Дело уже передано в суд. При этом сам комментатор вину в инкриминируемом преступлении не признает. По данным СМИ, сообщение он оставил в соцсети «ВКонтакте».

«В соответствии с действующим законодательством, экстремистской деятельностью в том числе признаются возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии, нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии», - добавили в ведомстве, призвав жителей региона к терпимости по отношению ко всем людям.

Новости партнеров