22.01.2021 00:44

USD

EUR

Калининград

Жизнь без мяса: почему калининградцы становятся вегетарианцами?

Общество 14:23, 21.05.2017

Трудно ли быть травоядным и как правильно отказаться от пищи животного происхождения  

В последние годы в нашей стране набирает популярность питание  растительной пищей — вегетарианство. Суть его заключается в том, что человек полностью отказывается от мясных продуктов, рыбы, при этом в рацион могут входить жиры и молоко. Однако есть и более строгое направление вегетарианства — веганство. Людям, живущим по его правилам, нельзя пить даже молоко и есть мед.

Отказалась даже от молочного шоколада

Наша первая героиня 21-летняя Оля учится в одном из вузов Калининграда. Девушка отказалась от мясной пищи два с половиной года назад. В данный момент Оля совсем вычеркнула из своего рациона продукты, которые содержат животное происхождение.

- Оля, скажи почему ты стала веганкой?

- На самом деле причин изначально не было никаких. То есть я просто меньше стала есть мяса и молочных продуктов, и организм от них отвык, я перестала их хотеть. Далее уже это подкрепилось желанием не есть братьев наших меньших.

- Какие сложности ожидают тех, кто решит стать вегетарианцем?

- Много стереотипов по поводу того, а как же белок, откуда взять витамин В12, да как так жить, растения тоже живые… Человек, который зависит от мнения большинства, никогда не сможет идти по своему пути, независимо от того, что это - вегетарианство или что-то другое. К счастью, мои близкие отнеслись с пониманием. Теперь вот иногда устраивают разгрузочные вегетарианские дни и для себя.

- А от одежды из кожи, меха тоже отказалась?

- Трудно найти качественную вещь не из кожи, например, обувь, которая бы прослужила долго. Но я стараюсь искать качественный зам натуральной коже. Мех категорически не ношу.

- Есть ли у тебя друзья или знакомые, которые также отказались от мяса?

- У меня достаточно много друзей, которые тем или иным образом не едят продукты животного происхождения. Кто-то вегетарианец, кто-то оволактовегетарианец (употребляют вместе с растительной пищей молоко и яйца — от редакции.), веган... В целом мой круг общения содержит достаточно людей, которые в этой теме.

- Как твое питание влияет на организм? Чем восполняешь мясо и молочку?

- Растительная диета достаточно богата и жирами, и белками, и углеводами. Раз в год я пропиваю курс B12. Это советую делать не только «травоядным», но и всем, кто следит за своим здоровьем.

А вообще очень много споров об этой теме. Не хочу писать, как здорово быть веганом, ненавижу неконструктивную критику в свой адрес. Для тех, кто хочет углубиться, советую прочесть книгу ученого биохимика из США К. Кэмпбелл «Китайское исследование». Там все достаточно понятно изложено по этому вопросу.

- Какие твои любимые блюда?

- Блюда разнообразные. Люблю каши на воде, соевые продукты очень вкусные. Конечно, стараюсь есть больше овощей и фруктов, салаты, орехи. А самое главное они очень быстрые и элементарные в приготовлении. Рецепт от меня: первое - помыть яблочко, второе — съесть.

- А если захочешь пойти в кафе и ресторан, есть в Калининграде выбор для вегетарианцев?

- Да, есть интересные места. Вегетарианское меню есть в «Бон-Бон». Кроме того, различные суши-бары тоже прекрасно подходят. А если вы любите дома готовить вкусняшки, то продукты можно купить в «Компасе здоровья».

- Как стать вегетарианцем, нужна какая-то специальная подготовка?

- Даже не знаю стоит ли к переходу на растительную пищу готовиться... Наверное, стоит просто подумать о своем здоровье, об окружающем мире. И если у вас нет вредных привычек, то достаточно будет добавлять больше овощей и фруктов в рацион, например, вместо какого-нибудь фаст-фуда.

Когда не нравится вкус мяса

26-летний предприниматель Роберт стал вегетаринцем более шести лет назад. Как рассказывает Роберт, ему просто не нравился вкус мяса, это и стало веской причиной для отказа от пищи животного происхождения. Первое время против нового образа жизни был его отец, однако, впоследствии он тоже отказался от мясной пищи.

- Роберт, только ли нелюбимый вкус мясо способствовал вашему вегетарианству?

- Причин было несколько. Одна из главных - я хотел быть более здоровым и лучше выглядеть. Также мясо меня заставляли есть в семье, и я очень это не любил. Однако я употребляю яйца и молочные продукты, хотя последние редко.

- Как происходил отказ от мяса?

- Я просто заменил его на другие продукты растительного происхождения и полезные масла. А вообще большинство начинающих заменяют мясо на продукты мучного происхождения и потом страдают от нехватки сил.

- А как вы думаете, возможен ли брак, в котором муж – мясоед, жена – вегетарианка?

- Если брак без детей, то в таком случае он возможен. А вот если с детьми, то непонятно, кто и как будет кормить ребёнка. Из-за этого в семье могут возникнуть конфликты. Например, если один из родителей считает, что мясо вредно.

- Как изменилась твоя жизнь после отказа от пищи животного происхождения?

- Стал более выносливым. Прибавилось сил, стал яснее мыслить, стал более осознанным, ушёл «туман» и усталость после еды. Но это же могло быть и влиянием других факторов в питании. Кстати, люди обычно становятся вегетарианцами, думая, что, прекратив есть мясо, станут супер энергичными. Проблема не в мясе. Это комплексная проблема: сон - движение - алкоголь - мучное – сахар. Я набил немало шишек на пути к здоровому образу жизни. Перестал также пить соки из пакетов, есть сладости и мучное.

В моем рационе преобладают свежие/запечённые овощи и полезные масла, а также орехи, фрукты, рыба, яйца. Одно из любимых блюд: запечённые брокколи, цветная капуста и морковка.

- Что можете порекомендовать людям, которые планируют стать вегетарианцами?

- Не становиться вегетарианцем, если нет причины. Спросить себя, зачем вы это делаете? Для перехода: начать с питания эпохи палеолита. Почитать Дейв Аспри «Пуленепробиваемая диета». В мясе нет ничего плохого, если вы не можете позволить себе есть овощи и полезные масла.

Беседовал Дмитрий Ульянов

P.S. Прежде чем решить: быть вам вегетарианцем или нет, желательно проконсультироваться с врачами. Отказ от продуктов животного происхождения может нанести вред вашему здоровью.

Источник фото: из личного архива героев и http://egida.by

Новости партнеров