21.07.2019 08:28

USD

EUR

Калининград

Калининградская яхта победила в регате на кубок трех губернаторов в Польше

Спорт 19:23, 01.07.2019

Десятая, юбилейная регата на Кубок трех губернаторов прошла в Вислинском заливе в акватории польских портов Фромборк-Толкмицко с 27 по 30 июня

Как сообщает «Российская газета», чемпионат традиционно проходил от имени глав трех регионов – Калининградской области из России, Варминьско-Мазурского и Поморского воеводств Республики Польша, поочередно в каждом из регионов. На сей раз гонку принимали Вармия и Мазуры.

Яхтсмены, стартовав во Фромборке после официального открытия регаты, прошли более чем 20-мильную дистанцию и финишировали в Толкмицко. Здесь им предстояло соревноваться на второй день на трассе такой же протяженности.

В гонках участвовали 23 экипажа, из них десять – российские. Яхты были разделены на три группы, в соответствии с гоночным баллом. В своей группе после двух гоночных дней первое место заняла калининградская яхта «Вега».

«В первый день дул достаточно крепкий ветер, многие брали рифы, уменьшали площадь парусов для лучшей управляемости. В таких условиях гоняться могут только очень подготовленные экипажи,  – рассказал капитан «Веги» Сергей Жадобко.

Трасса гонки, по словам опытного яхтсмена Сергея Жадобко, изобиловала поворотными знаками, и экипажам пришлось часто менять курсы, перестраивать паруса, продумывать тактические маневры. Поэтому состав лидеров постоянно менялся.

Калининградская «Вега» победила в третьей зачетной группе, лидировавшая в двух гонках и обошедшая участников не только из своей группы, но и из других, где гонялись более крупные и лучше оснащенные яхты. На втором месте – «Ekler»  (Польша), на третьем – снова Калининград на яхте «Тюлень».

В следующем году, по графику, «губернаторскую» регату принимает Калининградская область. Гонки пройдут в акватории Калининградского залива.

Фото Сергея Жадобко

 

Новости партнеров