18.10.2018 01:08

USD

EUR

Калининград

Калининградцы завоевали серебро в ралли на электрокарах

Спорт 10:19, 02.10.2018

За 13 дней участники марафона успели посетить 10 стран и 37 городов

Калининградская команда заняла второе место в Международном ралли-марафоне электромобилей «Таллсинки-Монте-Карло 2018». Российские спортсмены впервые участвовали в этом состязании, РФ представляли аспирант БФУ им. И. Канта Максим Новиков и аспирант КГТУ Андрей Задорожный.

«Это было незабываемое путешествие. На нас лежала большая ответственность — представлять Россию на ралли, где помимо нас участвовали также еще 11 команд из разных стран. За 13 дней мы успели посетить 10 стран и 37 городов. Началось путешествие на нашем электромобиле в Финляндии, где за окном было семь градусов тепла. А завершилось в жарком Монако (+28 С°), где за успешное прохождение этапов в рамках всего маршрута нас наградил немецкий автогонщик, экс-пилот чемпионата мира Формула-1 Нико Росберг. Кроме того, следуя по маршруту марафона 1930-х годов Таллин-Монте-Карло, мы были в Эстонии, России, Латвии, Литве, Люксембурге, Польше, Германии и Франции. На протяжении всего ралли-марафона к нам присоединялось большое количество электрокаров (Nissan, Tesla, Mitsubishi, Jaguar, Hyundai), а изюминкой марафона была модернизированная Победа 1958 года. Мы спали по 3-4 часа, но оно того стоило! Эмоции, гордость за страну и серебро подарил нам ралли-марафон электромобилей «Таллсинки-Монте-Карло 2018» Кстати, в следующем году планируется проведение ралли, в том числе, в Москве и Санкт-Петербурге, куда нас со вторым пилотом уже пригласили в организационный комитет», - подчеркнул Максим Новиков, чьи слова приводит пресс-служба БФУ им. И. Канта.

Участники марафона выполняли и социальную миссию. Путешествуя на электрокарах, команды обратили внимание мировой общественности на проблемы защиты окружающей среды, рассказали о преимуществах «зеленого» транспорта.

«Для меня это был первый опыт вождения электрокара. Машина удобная, но пока не везде для нее есть развитая инфраструктура. Но в этом и был смысл нашего ралли — популяризировать транспортные средства с нулевыми выбросами вредных веществ в атмосферу, а также способствовать развитию этой инфраструктуры», — отметил Максим Новиков.

Фото: kantiana.ru

Новости партнеров