21.07.2018 23:59

USD

EUR

Калининград

Стадион к ЧМ-2018 в Калининграде обещают сдать в декабре

Спорт 18:55, 07.02.2017

У полпреда президента в СЗФО нет сомнений, что строители успеют в срок

Николай Цуканов сегодня осматривал стадион во главе большой делегации из представителей полпредства, правительства Калининградской области, компании-генподрядчика, журналистов. Врио губернатора Антона Алиханова не было, он улетел в Москву по каким-то семейным обстоятельствам. И создалось некое ощущение дежавю. Будто всё по-прежнему, как было ещё полгода назад. Тем более, что действующие лица и привычки те же, только Цуканов – не губернатор, а полпред.

Цуканов Рольбинов Дятлова

Гостя, у которого теперь есть охрана, провели по объекту. Это уже очень похоже на стадион. Сформирован металлокаркас кровли. Идёт укладка фундамента футбольного поля. В марте на него придут специалисты, чтобы начать подготовку к посеву травы. Есть трибуны, и для них уже завозят бело-синие кресла. Скоро в помещениях начнутся отделочные работы.

Пока на объекте работают порядка 600 человек. Судя по всему, большинство из них сегодня трудились на будущем футбольном поле. «Как только погода установится, количество людей надо удваивать-утраивать», - прокомментировал руководитель дирекции по подготовке к ЧМ-2018 Павел Саркисов.

рабочие на стадионе Калининград

Врио вице-премьера Александр Рольбинов порадовал полпреда (стройка же при нём начиналась) сообщением, что инспекторы ФИФА оценили стадион в Калининграде как «компактный и для зрителей удобный».

«Есть вопросы к властям региона?» - спросил Цуканов у представителя генподрядной компании «Крокус». Тот сказал, что нет. «Их и не должно быть», - затвердил полпред.

Во время пресс-подхода он сказал, что есть небольшие разногласия у заказчика – ФГУП «Спорт-Инжиниринг» и генподрядчика, но «это документальная работа, на ход строительства никак не влияет».

Калининград стадион ЧМ-2018

Свой не последний приезд на калининградские объекты, строящиеся к чемпионату мира по футболу, Николай Цуканов объяснил тем, что они стоят на контроле у президента страны:

«Я вижу, что и региональные власти делают все, чтобы не подвести. Нет сомнений, что стадион будет построен в срок».

А срок – декабрь 2017 года. По другим объектам вроде бы тоже сейчас всё ладится, но с «некоторыми вопросами».

«Набережная строится достаточно активно. Есть небольшое отставание по мосту. Но город говорит о том, что это отставание нагонит. Подстанция готова. Восточная эстакада строится. Есть некоторые отставания, но они в большей степени связаны были с выкупом имущества. Есть вопросы по взлетно-посадочной полосе, к сожалению. Некоторые вопросы по портовому комплексу. Подрядчики поменялись, думаю, они смогут нагнать упущенные сроки», - сказал Цуканов.

На вопрос журналистов, как после чемпионата будет использовать стадион, полпред заявил: «Оставьте этот вопрос Антону Андреевичу (Алиханову). Это его решение и правительства области».

Цуканов Рольбинов стадион

А по поводу того, что такие объекты тяжким бременем ложатся потом на бюджет (в частности, на содержание «Янтарь-холла» в Светлогорске, по сообщению «Руграда», в течение трёх лет планируется потратить 358 млн рублей), Николай Цуканов сказал следующее:

«Это региональный объект культуры. Мы же не говорим, что убытки нам приносят музыкальная школа, либо детсады, школы? Мы их содержим. Никто же не посчитал, что в этом году в Светлогорске круглый год были заняты практически все гостиничные номера. Наверно, это тоже прибыль, которая получена бизнесом, это налоги, рабочие места. Это объект, который сегодня знает вся страна, это очевидная вещь. Количество туристов, которое было пять лет назад и сегодня, в разы идет увеличение. Разве это плохо?!»  

Фото Елены Несмачной и пресс-службы правительства области.

 

Новости партнеров