17.08.2018 00:53

USD

EUR

Калининград

Обезвожен и обезглавлен: В Зеленоградске на фоне кризиса с водой начинается кризис власти

ЖКХ, связь, транспорт 23:42, 23.07.2018

Местные жители хотят пожаловаться президенту и потребовать отставки администрации муниципалитета в целом

В Зеленоградске сложилась чрезвычайная ситуация с водоснабжением. С 24 июля 2018 года распоряжением ООО «Зеленоградская вододобыча» (это частная структура, в ведении которой находится обеспечение водой городского округа) установлено ограничение подачи воды жителям.

Как следует из документа, оказавшегося в распоряжении «Калининград24», вода будет доступна три раза в сутки: с шести до девяти часов, с 12 до 14 и с 18 до 21 часа.

23 июля 2018 года в администрации Зеленоградского городского округа прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором обсуждалась нехватка воды. Как следует из сообщения на официальной странице муниципалитета в фейсбуке, в Зеленоградске в настоящее время трудности с водоснабжением испытывают жители более 20 многоквартирных домов. Большинство из них – довоенной постройки, не оборудованные системой водоподъема.

Чтобы несколько улучшить ситуацию, комиссия решила ограничить централизованное горячее водоснабжение в Зеленоградске на пять дней под предлогом подготовки к отопительному сезону. Кроме того, прекращена подача воды автомойкам, строительным объектам, запрещен полив из водопровода зеленых насаждений. Из числа работников ООО «Зеленоградская вододобыча» сформирована бригада по выявления скрытых утечек и фактов несанкционированного потребления воды. Также решено ввести в эксплуатацию две ранее временно законсервированных скважины. Жителям проблемных домов обещано подвозить бутилированную воду.

Накануне «Калининград24» уже писал о жалобах жителей Зеленоградска на нехватку воды губернатору Калининградской области Антону Алиханову. Сегодня терпение людей иссякло: они заявили о намерении направить обращение президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь наладить водоснабжение.

Что характерно, перебои с водой в Зеленоградске наблюдаются, по заявлениям жителей, уже больше месяца. Однако местные власти только сейчас спохватились и начали предпринимать меры, которые, по мнению наблюдателей, не способны кардинально решить проблему. Ведь ее корень, по солидарной оценке жителей, в массовой застройке Зеленоградска многоэтажными домами при отсутствии модернизации инженерной инфраструктуры, в том числе водопровода и канализации.

Так, по мнению телеграм-канала «Калининградский наблюдатель», «к сложившейся ситуации привела бездумная массовая застройка Зеленоградска многоквартирными домами, которые сажались на старые коммуникации (основными застройщиками в городе являются лица, аффилированные с городской администрацией, в том числе депутаты местного совета)».

«Администрация Зеленоградска пытается избежать широкой огласки ситуации, что может поставить вопросы о компетентности местных чиновников. В этой связи местными жителями уже ставится вопрос об отставке всей местной администрации, включая главу администрации Кошевого, которая основным приоритетом сделала работу по благоустройству, но при этом практически полностью проигнорировала проведение необходимых работ по обеспечению бесперебойного водоснабжения», - отмечает «Калининградский наблюдатель».

Любопытно, что на сегодняшний день Сергей Кошевой уже не руководитель муниципалитета. По состоянию на 23 июля 2018 исполняющим обязанности главы Зеленоградского городского округа является Руслан Андронов.

Новости партнеров