09.08.2020 09:27

USD

EUR

Калининград

Под Славском жители поселка Ясное ждут ясности, когда власти возьмутся за «убитый» жилой фонд  

ЖКХ, связь, транспорт 13:26, 16.12.2019

Ясное –приграничный посёлок, расположенный в двадцати двух километрах от Славска. Его можно смело считать одним из самых депрессивных населенных пунктов Славского городского округа. Возможно, и всей Калининградской области

Удаленность от городов и отсутствие рабочих мест, вынуждают жителей покидать посёлок. Те люди, которые остаются в Ясном, существуют за счет ведения своего подсобного хозяйства. Об этом корреспонденту Калининград24 сообщил один из местных жителей, который старается выжить в увядающей глубинке. Одной из основных проблемных точек Ясного является «убитый» жилой фонд, на восстановление которого требуется более двухсот шестидесяти миллионов рублей. Причем, только на фасады.

Жителям посёлка Ясное придется подождать восстановительных работ и благоустройства еще год – два. На данный момент, областные власти не готовы приступить к реализации столь масштабного суперпроекта. Причем, ремонт кровли, коммуникаций и других элементов зданий, требует ещё больших колоссальных вложений.

Население Ясного ждет не только ремонт жилого фонда, но и появление централизованного газоснабжения. Сейчас газификация осуществляется от индивидуальных баллонов на базе сжиженного газа пропан-бутановой фракции. По откорректированной схеме газификации Славского городского округа, по состоянию на 29 ноября этого года, разработаны схемы газоснабжения и сметы на проектные (изыскательские) работы девяти населенных пунктов МО «Славский городской округ», а именно: пос. Пригородное, пос. Приозерье, пос. Большаково, пос. Урожайное, пос. Краснознаменское, пос. Поддубье, пос. Дзержинское, пос. Придорожное и пос. Советское. Это следует из официального заключения, направленного 5 декабря 2019 года главой администрации Славского городского округа Эдуардом Кондратовым, депутату Государственной Думы Федерального Собрания РФ А.И. Пятикопу. Ясное в этом списке поселков-кандидатов на газификацию отсутствует. Со слов Эдуарда Кондратова, работы по данному направлению продолжаются.

Справка: посёлок Ясное — (до 1938 года Каукемен, нем. Kaukehmen, в 1938 — 1946 годах — Кукернезе, нем Kuckerneese). Населённый пункт документально упоминается с 1532 года. В 1661 году Каукемен получил статус города c правом проводить у себя ярмарки, входил в состав крайса (района) Эльхнидерунг. Во время Семилетней войны с 1758 года до 1762 года Каукемен входил в состав России. Название Каукемен происходит от реки Каук, впадавшей в Гильге.

Текст и фото – Игорь Вишняков

Новости партнеров