17.11.2019 18:58

USD

EUR

Калининград

В подтоплении улиц Калининграда во время дождей виноваты ливневки

ЖКХ, связь, транспорт 09:01, 26.10.2018

Некоторые участки системы дождевой канализации забиты на 60-70%

Состояние ливневой канализации в Калининграде - один из вопросов, который рассматривался 25 октября на заседании постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству.

 По словам начальника дорожно-транспортного управления горадминистрации Олега Кутина, в городе 638 км закрытой дождевой канализации, которая нуждается в регулярном обслуживании. В этом году подрядная организация ЗАО «ДСП» выполнила работы по прочистке более 6 км коллекторов и почти 5 тысяч дождевых колодцев, установила 188 решеток. Кроме этого,  заменила 70 колодцев и 190 отрегулировала. Все эти работы обошлись в 40 миллионов рублей.

 «В начале недели, когда в городе были дожди, мы со специалистами выезжали на те участки, где обычно происходит подтопление проезжей части, - прокомментировал начальник дорожно-транспортного управления Олег Кутин. - Одна из проблем в период осадков – закрытые листвой решетки ливневой канализации. После сильного ветра на дорогах было много листвы, она закрывает решетки на ливневках и не дает воде уходить. Такую ситуацию мы увидели на улице Нарвской. После того, как подрядчик очистил решетку от листьев, вода ушла с проезжей части в течение 15 минут».

Теперь дворникам посоветовали особое внимание обращать на очистку решеток ливневых колодцев.

Однако, улучшение текущего содержания ливневки не сможет полностью решить вопрос подтопления улиц.

Со слов Олега Кутина, есть и более глобальная причина - многие годы не чистились коллекторы и водотоки, и зачастую воде с улиц просто некуда уходить. Система дождевой канализации в городе – более 600 км сетей. Есть участки, которые на 60-70% забиты. В планах администрации -  провести инвентаризацию всех сетей, чтобы начать системную работу по их очистке.

Фото: архив

Новости партнеров