13.12.2019 00:07

USD

EUR

Калининград

Зачем калининградцам хранить квитанции за оплату ЖКХ?

ЖКХ, связь, транспорт 12:32, 20.11.2019

От претензий со стороны коммунальщиков можно защититься с помощью квитанций

Ежемесячно каждый владелец недвижимости должен оплачивать квитанции за жилищно-коммунальные услуги. Могут ли к добросовестному плательщику возникнуть вопросы и как себя подстраховать от претензий со стороны управляющей компании или ресурсоснабжающей организации?

Хранить платежки и квитанции

Большинство калининградцев оплачивает квартплату онлайн через интернет-банк. Это удобный и быстрый способ не войти в число должников. Особо аккуратные после совершения платежа печатают квитанцию для каждой платежки. Однако по словам специалистов, достаточным будет сохранить чек у себя на компьютере или телефоне. А если возникнет какая-то проблема уже распечатать его. Фактически юридической силы у такой бумаги нет, однако она поможет быстро получить документ, подтверждающий факт оплаты, с печатями банка. Без чека придется вспоминать дату платежа и реквизиты карты, с которой прошел платеж.

В случае оплаты через банковский терминал стоит не лениться и вводить по просьбе устройства свой номер телефона или адрес электронной почты, тогда вы автоматически получите чек об оплате. Если не провести эту операцию, то есть отказаться от получения чека онлайн, придется сохранять бумажную квитанцию, а это не всегда бывает удобно.

Не лишним будет и сохранить саму платежку, которую присылает поставщик услуги. Тогда в случае подмены цифры о сумме платежа со стороны организации – у вас будет доказательство вашей правоты. Для этого удобнее всего настроить получение квитанций в электронном виде, сделать это можно через личный кабинет на сайте той или иной организации.

 При продаже недвижимости

Платежка будет не лишней для подтверждения чистоты истории недвижимости. Однако как подчеркивают юристы, по закону задолженность по ЖКУ не переходит на нового собственника. И если вы приобрели квартиру «с долгами» и вам поступают звонки от управляющей компании со словами: «Погасите задолженность» - вы в праве ответить, что это не ваш долг и посоветовать разобраться с прежним собственником.

Однако на практике при покупке недвижимости редко кто не позаботиться проверить наличие долгов за ЖКУ, поэтому показав платежку покупателю будет не лишним. Важный момент для покупателей недвижимости, на нового собственника переходит долг по взносу за капитальный ремонт, поэтому убедиться в отсутствии долгов по этим взносам стоит особо внимательно.

Как долго хранить?

Срок исковой давности по долгам за ЖКУ составляет три года. Поэтому квитанции как бумажные, так и электронные стоит хранить минимум этот срок. Однако юристы советуют прибавить еще несколько месяцев, а лучше полгода. Это поможет в ситуации, если к концу третьего года к вам появились претензии у юристов управляющей компании, они обратились в суд, а вас не успели известить об иске. Если к этому моменту вы выбросили или  удалили квитанции доказательств добросовестной оплаты ЖКУ у вас не будет.

Автор: Анастасия Боброва

Новости партнеров