30.07.2021 14:09

USD

EUR

Калининград

В Калининградской области вновь заполыхали поля и луга

Происшествия 09:43, 17.03.2017

За сутки в регионе зарегистрировано 23 случая пала травы

Общая площадь возгорания превысила 30 гектаров, сообщается на сайте ГУ МЧС по Калининградской области. Самые масштабные возгорания зарегистрированы в Черняховске, Нестерове, Немане и Правдинске.

Первый случай поджога травы в этом году зарегистрирован в начале февраля. С того момента огонь прошел по 91,59 га земли.

«Травяной пал — это настоящее стихийное бедствие. И всему виной – опасная и неразумная традиция поджигать сухую траву на полях: «как хорошо, быстро убрали прошлогоднюю траву и удобрили почву золой». А это не так! Из-за травяных палов выгорают леса и лесополосы, а на полях почва становится бесплодной. В огне гибнут птицы и птичьи гнёзда, мелкие млекопитающие, беспозвоночные и микроорганизмы. Восстанавливаться от таких потерь территория будет не один десяток лет», - отметили в ГУ МЧС.

Кроме того, горящая трава может привести к лесным или торфяным пожаром, спровоцировать пожары в поселках, стать причиной отравления людей дымом.

Отметим, что подобное повторяется из года в год, власти все грозятся усилить контроль и ужесточить наказание в отношении пироманов. Однако, кроме слов, ничего не происходит. А поля и луга как горели каждой весной, так и продолжают гореть.

Фото – со страницы Владислава Крикуна («Фейсбук»).

Новости партнеров